Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Люди способны "заражать" окружающих некурением

Николас Кристакис из Медицинской школы Гарварда и Джеймс Фаулер из Университета Калифорнии в Сан-Диего по-своему интерпретировали данные масштабного исследования Framingham Heart Study, начатого ещё в 1948 году, и обнаружили, что люди бросают курить группами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николас Кристакис из Медицинской школы Гарварда и Джеймс Фаулер из Университета Калифорнии в Сан-Диего по-своему интерпретировали данные масштабного исследования Framingham Heart Study, начатого ещё в 1948 году, и обнаружили, что люди бросают курить группами. По-своему это похоже на стадное поведение: "куда один, туда и все" (но в данном случае в положительном направлении). Причём отказ иногда происходит в том случае, если на шаг в сторону здорового образа жизни решились даже не родственники, а друзья друзей.

Сравнив данные 1971 и 2003 годов, учёные построили компьютерные модели социальных сетей (около 12 тыс. человек, связанных примерно 50 тыс. разнородных отношений) и обозначили на них курящих и некурящих людей разными значками. Известно, что за последние годы от дурной привычки избавились очень многие: уровень "дымящих" в США снизился с 37 до 22%. При этом ранее человек, который был близким другом курильщика, сам начинал курить с вероятностью 61%, друг друга - 29%, далее - 11%. Теперь же это влияние распространяется в обратную сторону: люди, можно сказать, "заражают" друг друга некурением. Причём люди, которые не могут прожить без сигарет, портят не только своё здоровье, но и свой "статус". Если ранее курильщик мог быть связан с большим количеством людей, то теперь он, скорее всего, окажется на периферии социальной сети. Что наглядно показывают схемы этих самых сетей.

Ещё одно любопытное замечание: люди, которые получили образование в колледже, легче поддаются любому влиянию (как положительному, так и отрицательному). Но в то же время люди, получившие обучение сами, более "убедительны" по отношению к другим. Главный вывод социологов: направить усилия властей на групповой, а не индивидуальный отказ от курения, резюмирует журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир