Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия не дает своим женщинам раскрыться по полной

По подсчетам ученых, Саудовская Аравия использует потенциал своих женщин всего лишь на 13,5%, в то время как на образование женщин королевство ежегодно тратит более $900 млн., но лишь 565 тысяч из 8,4 миллиона саудовских женщин заняты в общественном производстве, а их доля среди работающих саудовцев не превышает 5,5%.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подсчетам ученых, Саудовская Аравия использует потенциал своих женщин всего лишь на 13,5%, в то время как на образование женщин королевство ежегодно тратит более $900 млн., но лишь 565 тысяч из 8,4 миллиона саудовских женщин заняты в общественном производстве, а их доля среди работающих саудовцев не превышает 5,5%. По данным саудовской газеты "Эль-Мадина", ссылающейся на результаты исследования, проведенного в Университете им. короля Сауда в Эр-Рияде, девушки составляют 56% выпускников вузов, однако большинство из них после получения диплома о высшем образовании не работает.

Вторым примером, свидетельствующим, по мнению авторов исследования, в пользу того, что общество теряет от недооценки роли женщин, является ситуация с женским капиталом. Сумма принадлежащих женщинам вкладов в саудовских банках составляет более $26,5 млрд. При этом в экономику из них инвестировано лишь $11,3 млн. В последние годы власти Саудовской Аравии предпринимают усилия, направленные на более широкое участие женщин в экономической жизни общества. Однако к ощутимым результатам они не приводят - уделом женщины по-прежнему остаются дом и семья.

Из-за принятой в королевстве строгой сегрегации полов работают женщины в основном в сфере образования, где даже по службе они не могут общаться с мужчинами, не являющимися членами их семьи, поскольку подобное общение запрещают саудовские традиции. Это, в частности, не позволяет саудовским женщинам работать в качестве домашней прислуги, роль которой исполняют исключительно иностранки. Сторонники реформ указывают, что снятие общественного табу на работу местных женщин в качестве прислуги позволит снизить безработицу и сократить зависимость страны от иностранной рабочей силы, доля которой превышает 60%. Однако дальше обсуждений дело пока не идет, замечает РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир