Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Над израильским премьером сгущаются судебные тучи

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не предлагал и не давал ничего взамен на крупные суммы наличными, передававшиеся ему в частном порядке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не предлагал и не давал ничего взамен на крупные суммы наличными, передававшиеся ему в частном порядке. Об этом заявил сегодня на слушаниях в иерусалимском окружном суде американский бизнесмен Морис (Моше) Талански, допрошенный в качестве главного свидетеля по делу о коррупционных подозрениях в отношении Ольмерта. Полиция подозревает, что Талански начиная с середины 1990-х годов передал Ольмерту до полумиллиона долларов наличными либо в виде финансирования предвыборной деятельности, либо как взятку. Бизнесмен признал, что регулярно передавал конверты по нескольку тысяч долларов лично премьеру или его помощнице Шуле Закен, а как минимум один раз лично оплатил его пребывание с супругой в дорогой нью-йоркской гостинице.

Талански подчеркнул, что не знает, как в точности расходовались переданные средства. Бизнесмен сообщил, что начал финансировать Ольмерта еще в период, когда тот только собирался баллотироваться на пост мэра Иерусалима. При этом Талански утверждает, что делал это только из уважения к его политическим взглядам и приверженности идее неделимого Иерусалима, но ничего не просил в обмен на свои пожертвования, а тот ничего и не предлагал.

Сам премьер неоднократно заявлял о своей невиновности в финансовых нарушениях и о том, что не оставит пост, пока полиция не предъявит официальных обвинений, напоминает ИТАР-ТАСС. По признанию юридического советника правительства (генерального прокурора) Менахема Мазуза, если обвинение и будет подано, то "не в ближайшие недели". Мазуз сообщил, что следствию еще предстоит собрать доказательства и определить, по какому пункту можно предъявить обвинение и возможно ли его предъявить вообще.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир