Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко призывает Европу дружить "без камня за пазухой"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает близость позиций Минска и стран Латинской Америки по вопросам построения многополярного мира, а также заявляет о готовности сотрудничать с Европой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает близость позиций Минска и стран Латинской Америки по вопросам построения многополярного мира, а также заявляет о готовности сотрудничать с Европой.

"Большинство стран Латинской Америки разделяют наши подходы по построению многополярного мира, стремление к выработке независимой стратегии развития", - заявил А.Лукашенко, принимая во вторник в Минске верительные грамоты у послов зарубежных государств, аккредитованных в Белоруссии.

Глава Белоруссии, в частности, выразил заинтересованность в развитии политического диалога с Бразилией, в том числе и на высшем уровне. А.Лукашенко также считает, что сегодня "неплохо развиваются отношения Белоруссии с Мексикой". Он заявил и о готовности Белоруссии к установлению "долгосрочного политического и экономического партнерства с Эквадором".

Касаясь отношений с Европой, президент Белоруссии заявил о заинтересованности республики развивать партнерские отношения со странами Старого света.

"Наша страна заинтересована в развитии конструктивных отношений с европейскими государствами. Тот, кто приходит к нам как друг, без камня за пазухой, всегда будет желанным гостем в нашей стране", - подчеркнул А.Лукашенко.

По его словам, Белоруссия работает "с нашими союзниками и всеми партнерами, чтобы мир стал справедливее и лучше, чтобы взаимное доверие, открытость и равноправие навсегда вошли в практику международных отношений".

В ходе беседы с президентом Белоруссии, посол Венгрии Ференц Контра заявил о своем стремлении "к объективному и честному анализу ситуации в Белоруссии". В ответ на это А.Лукашенко сказал: "Я запомню эти ваши фразы. Ведь объективности и честности о ситуации в Белоруссии как раз таки не достает".

Принимая верительные грамоты у посла республики Корея Ли Ен Су, А.Лукашенко заявил, что решение о назначении посла в Белоруссии позволит "энергичнее развивать наше сотрудничество, потенциал которого огромен".

Как сообщает "Интерфакс", обращаясь к послам, белорусский президент выразил надежду, что дипломаты увидят Белоруссию, "как говорится, изнутри и полюбят ее". А.Лукашенко представил им Белоруссию, как "страну, которая дорожит своим суверенитетом, самостоятельностью, страну с серьезным экономическим и человеческим потенциалом, который обеспечивает Белоруссии роль надежного, выгодного и предсказуемого партнера на международной арене".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир