Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси требует от Москвы компенсации за сбитый "беспилотник"

Российская сторона должна возместить стоимость грузинского беспилотного самолета, сбитого 20 апреля над территорией Абхазии, заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе во вторник на брифинге после встречи с российским послом.
0
(фото с cry.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона должна возместить стоимость грузинского беспилотного самолета, сбитого 20 апреля над территорией Абхазии, заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе во вторник на брифинге после встречи с российским послом.

"26 мая завершила работу специальная группа ООН. Подтвердилось то, о чем утверждала грузинская сторона с первого дня. Самолет МВД Грузии был сбит российским военным самолетом, который поднялся с военной базы в Гудаута и после нанесения удара, скрылся в сторону России", - сказал Г.Вашадзе.

Он сообщил, что "грузинская сторона выразила российскому послу категорический протест и потребовала от России извинения и возмещения материального ущерба в размере стоимости беспилотного самолета".

По словам дипломата, "на основании заключения ООН по инциденту от 20 апреля можно сказать, что Россия предприняла акт агрессии против Грузии" и "нарушила фундаментальные принципы и нормы международного права, в том числе и 4-го пункта 2-ой статьи Устава резолюции ООН".

Грузинская сторона также потребовала вывода "дополнительных российских военных формировании из Абхазии, возвращения России в режим санкции СНГ от 1996 года и отмены решении президента РФ от 16 апреля об установлении прямых отношении с Сухуми".

Ранее во вторник в грузинском внешнеполитическом ведомстве посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко встретился с Г.Вашадзе, который передал ему ноту в связи с докладом миссии ООН относительно инцидента, произошедшего 20 апреля в Абхазии.

В.Коваленко заявил, что отчет миссии ООН по наблюдению в Грузии составлен профессионалами, но подлинность использованных для него материалов вызывает сомнения, передает "Интерфакс".

"Я не ставлю под сомнение сам отчет МООННГ и профессионализм его сотрудников, но большие подозрения вызывают те материалы, с которыми они работали", - сказал он.

"В первую очередь сомнение касается кадров с якобы беспилотного летательного аппарата, которые гуляют по всему миру. Также вызывают подозрение данные грузинских радаров. У меня есть собственный опыт в связи с данными радаров, как это было например в отношении так называемой бомбардировки села Цителубани в прошлом году. Это подозрение у нас и сейчас", - сказал В.Коваленко.

В связи с этим Г.Вашадзе заявил, что "заключение ООН начинается с признания аутентичности предоставленных грузинской стороной данных".

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...