Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Санкт-Петербурге открылось первое заседание Конституционного суда РФ

В историческом здании Сената на площади Декабристов в Санкт-Петербурге сегодня открылось первое заседание Конституционного суда России. Он будет располагаться здесь постоянно в соответствии с указом президента РФ.
0
(фото с ingria.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В историческом здании Сената на площади Декабристов в Санкт-Петербурге сегодня открылось первое заседание Конституционного суда России. Он будет располагаться здесь постоянно в соответствии с указом президента РФ.

На заседании присутствуют семь судей, председательствует судья Людмила Жаркова. В повестку сегодняшнего дня включено рассмотрение двух дел. В первой части заседания планируется огласить постановление КС по делу, которое было рассмотрено еще во время работы судей в Москве.

Оно касается жалобы известной журналистки Мананы Асламазян. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 188 "контрабанда" УК РФ в связи с тем, что она пыталась ввезти в Россию сумму, превышающую $10 тыс. без записи в декларации. Заявитель полагает, что ее "необоснованное уголовное преследование стало возможным вследствие неопределенности норм права, с одной стороны признающим совершенное ею деяние административным правонарушением, предусмотренным статьей 16.4 КоАП РФ - недекларирование валюты, а с другой стороны - уголовно наказуемым деянием, предусмотренным частью первой статьи 188 УК РФ - контрабанда". КС провел проверку конституционности части первой статьи 188 Уголовного кодекса РФ и сегодня огласит свое решение.

Во второй части заседания после перерыва судьи приступят к рассмотрению нового дела о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих порядок хранения вещественных доказательств. Суд проверит конституционность подпункта "в" пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ - в соответствии с ним вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости и иных причин не могут храниться при уголовном деле, передаются для реализации.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Владимира Костылева, который лишился своего вертолета в связи с тем, что этот летательный аппарат был признан вещественным доказательством в уголовном деле по факту контрабандного ввоза на территорию России вертолетов марки BELL 407, а затем продан в соответствии с законодательством. Заявитель полагает, что норма, на основании которой он был принудительно лишен своего имущества без равноценного возмещения, противоречит Конституции РФ.

На рассмотрение этого дела потребуется, по словам представителей суда, несколько недель. Как сообщает ИТАР-ТАСС, заседания Конституционного суда в Санкт-Петербурге будут проводиться в обычном режиме, примерно два-три раза в месяц.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...