Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Южной Кореи не хотят есть американскую говядину

По меньшей мере 29 демонстрантов задержаны в столице Южной Кореи во время митинга против импорта американской говядины, закончившегося стычками.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 29 демонстрантов задержаны в столице Южной Кореи во время митинга против импорта американской говядины, закончившегося стычками. Беспорядки начались, когда полиция попыталась разогнать 3-тысячную демонстрацию, участники которой считают, что недавно принятое Сеулом решение об ослаблении запрета на ввоз говядины из США грозит Корее появлением коровьего бешенства.

В связи с этим рейтинг президента страны Ли Мен Бака резко упал. На прошлой неделе глава государства выступил с публичным извинением, подчеркнув, что в момент принятия решения не осознавал всей глубины обеспокоенности общества.

Тем не менее, президент Ли раскритиковал "ни на чем не обоснованные слухи" по поводу коровьего бешенства и сказал, что на попятную в этом вопросе не пойдет.

Республика Корея была большим рынком сбыта американской говядины до 2003 года, когда ввоз этого продукта был запрещен в связи со вспышкой в США коровьего бешенства.

Однако 18 апреля правительство Ли решило ослабить большинство ограничений - после того как американские законодатели дали понять, что без уступок со стороны Сеула по говядине не станут поддерживать двустороннего соглашения о свободной торговле.

В результате в Корее вспыхнул народный гнев. Почти каждый день с объявления решения о снятии ограничений в стране проводятся бдения или демонстрации, отмечает BBC.

В прошедшие выходные и в ночь на понедельник в результате столкновений с полицией были задержаны десятки участников акций протеста. Двое, по данным информационного агентства "Йонхап", доставлены в больницы.

"Мы проводим бдения при свечах, но правительство Ли Мен Бака сохраняет свои позиции, несмотря на требования народа, - заявил один из митингующих. - И мы выражаем недовольство".

На прошлой неделе представители Южной Кореи встречались с американскими дипломатами и пытались прояснить свои права на приостановку импорта вновь, если за океаном случится новая вспышка коровьего бешенства.

А во вторник премьер-министр Хан Сын Су заявил, что правительство его страны сделало все, что могло, чтобы убедить людей в безопасности принятого решения. "Тем не менее митинги протеста продолжаются, - сказал он. - Они не должны перерастать в политические митинги, участники которых совершают противоправные поступки".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир