Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручит изучить увеличение налога на международные корпорации
Экономика
Путин призвал продолжить курс на деофшоризацию экономики России
Общество
Машинист спас упавшую на пути на станции метро «Марьино» собаку
Спорт
Теннисист Надаль отказался от выступления на Уимблдоне и Олимпийских играх
Общество
Исследование показало снижение уровня тревожности после вакцинации от COVID-19
Общество
Аэропорт Симферополя возобновил работу после инцидента с Boeing
Наука
Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19
Мир
В раде произошла потасовка из-за слов о расстреле оппозиционных депутатов
Общество
В Мытищах простились с летчиком-космонавтом Владимиром Шаталовым

В Чили судят сторонников режима Пиночета

Около 100 сторонников режима бывшего диктатора Аугусто Пиночета вовлечены в судебный процесс о нарушениях прав человека в годы диктатуры в Чили (1973-1990 гг.), который начался в понедельник.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 100 сторонников режима бывшего диктатора Аугусто Пиночета вовлечены в судебный процесс о нарушениях прав человека в годы диктатуры в Чили (1973-1990 гг.), который начался в понедельник. Сегодня Верховный суд Чили начнет предъявлять обвинения подозреваемым в совершении преступлений.

Как сообщили источники в суде, в ходе процесса, который станет самым крупным судебным разбирательством подобного рода в Чили, судьи планируют пролить свет на так называемую "Операцию Коломбо". Во время этой акции тайной полиции Пиночета (ДИНА), проведенной в 1975 году, около 120 противников диктатуры пропали без вести. Военный режим попытался скрыть преступления, заверив, что эти люди уехали жить за границу или погибли в столкновениях с преступными группировками. В некоторых журналах Аргентины и Бразилии того времени даже были опубликованы имена некоторых исчезнувших.

Считается, что именно "Операция Коломбо" положила начало сотрудничеству диктаторских режимов того времени в странах Южной Америки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее чилийское правосудие уже предъявило обвинения по этому делу ряду бывших представителей командования ДИНА. Среди подозреваемых, которым сегодня будет предъявлено обвинение, - бывшие чилийские военные, полицейские и гражданские лица, которые во время военного режима работали в ДИНА.

В годы диктатуры в Чили погибли около 3 тыс. человек, из которых 1,2 тыс. считаются пропавшими без вести. Самому Пиночету удалось избежать наказания за содеянные преступления. В конце 2006 года диктатор скончался, опутанный сетью судебных процессов, но не приговоренный ни по одному их них. После смерти с Пиночета были сняты все обвинения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир