Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия выдвинула условие вступления России в ВТО

Грузия даст свое согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию лишь в случае отмены распоряжения президента РФ от 16 апреля по установлению с Абхазией и Южной Осетией прямых экономических отношений.
0
(иллюстрация AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия даст свое согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию лишь в случае отмены распоряжения президента РФ от 16 апреля по установлению с Абхазией и Южной Осетией прямых экономических отношений. "Без аннулирования этого акта продолжение дальнейших переговоров с российской стороной по вступлению Российской Федерации в ВТО невозможно", - резюмировала сегодня министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе.

Стоит заметить, что в самом конце апреля Тбилиси сорвал российско-грузинские консультации в рамках переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации. Представитель Грузии тогда заявил, что его страна приостанавливает этот процесс, пока "Россия не прекратит действие поручений президента РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии". Он сослался на то, что "эти поручения содержат меры, которые требуют ратификации ВТО, или не соответствуют отдельным статьям Устава организации". "Соответственно, мы сделали другое сообщение для членов Рабочей группы по присоединению России к ВТО, из которого следует, что ни одно слово в этом поручении не затрагивает дисциплины организации, и мы считаем, что заявления грузинских партнеров и тем более их отказ от переговорного процесса - неправильный шаг, который не способствует решению тех проблем, которые у нас накопились", - заявил российский представитель.

Представители Министерства экономического развития страны пояснили ИТАР-ТАСС, что "решение руководства РФ от 16 апреля является посягательством на суверенитет Грузии и прямым нарушением основополагающих принципов ВТО". Они отметили, что "на двусторонних переговорах с РФ Грузия вновь, как и прежде, поставит вопрос о том, чтобы РФ выполнила подписанные в 2004 году обязательства, предусматривающие торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы". В Тбилиси ранее заявляли, что "есть несколько механизмов контроля этих ТПП - осуществление их контроля с грузинской стороны совместно с РФ, ЕС или другими формами". В феврале Саакашвили отметил, что в ходе встреч с представителями правительства России "было получено предварительное подтверждение того, что РФ готова вместе с Грузией открыть совместные пограничные и таможенные пункты на госгранице, в том числе на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...