Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победителем "культурного" конкурса ЕС стал представитель России

Директор государственного учреждения культуры Кафедральный собор в Калининграде Игорь Одинцов стал победителем конкурса Европейского союза по культурному наследию.
0
Кафедральный собор в Калининграде (фото с сайта 64cells.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор государственного учреждения культуры Кафедральный собор в Калининграде Игорь Одинцов стал победителем конкурса Европейского союза по культурному наследию. Таким образом европейцы выразили свое признание Одинцову за его усилия, направленные на восстановление памятника культуры мирового значения, к которым относится Кафедральный собор в Калининграде.

Кафедральный собор, основанный в 1333 году, являлся центральным культовым сооружением бывшей Восточной Пруссии. За свою многовековую историю собор несколько раз перестраивался. В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации на Кенигсберг он сильно пострадал. Здание по сути превратилось в руины, оно не имело ни сводов, ни крыши. С 1992 года началось восстановление собора. Возглавил этот очень сложный и трудоемкий процесс Игорь Одинцов, в прошлом военный строитель. Игорь Александрович сумел сплотить вокруг себя единомышленников, привлечь спонсоров, мастеров-реставраторов из России и Германии. И сегодня Кафедральный собор - предмет гордости калининградцев. В здании собора открыт музей, посвященный великому философу Иммануилу Канту, могила которого находится у одной из его стен. Восстановлена знаменитая Валленродская библиотека.

Особая гордость собора - два органа, один из которых - крупнейший в Европе. Кафедральный собор посещают государственные деятели и туристы, выступить в его стенах с концертом почитают за честь музыканты мирового уровня - Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...