Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации конкретизировал понятие "русская диаспора"

Сейчас за пределами России проживают около 25 млн. человек, имеющих российские корни, в том числе свыше 17 млн. - на постсоветском пространстве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации подготовил законопроект "О соотечественниках". По словам председателя Совфеда Сергея Миронова, документ, который будет внесен в качестве законодательной инициативы в Госдуму, "дает определение понятий "соотечественники", "русская диаспора", детализирует все, что касается непосредственной работы и защиты прав наших соотечественников". Такой закон необходим в связи с тем, что базовый документ - "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" - был принят еще в 1999 году и нуждается в обновлении", пояснил спикер верхней палаты российского парламента.

Отметив, что в России "стали заниматься этой проблемой на самом высоком уровне, в том числе в рамках Комиссии при правительстве, Миронов все таки признал, что "для наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, делается далеко не все". Русскоязычные граждане, желающие приехать в Россию из других стран СНГ, нуждаются в помощи, прежде всего в получении жилья, работы, образования, социальных пособий.

Сейчас за пределами России проживают около 25 млн. человек, имеющих российские корни, в том числе свыше 17 млн. - на постсоветском пространстве. Они являются "проводниками российской политики, посредниками в межгосударственных отношениях", заметил председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов. Их проблемы, отметил он, нужно решать "законодательно, создав правовую основу прежде всего для выделения необходимых средств на развитие русского языка, обмен информацией, регулярные встречи". Если они пожелают переселиться в Россию, то всю ответственность за этот процесс должно брать на себя государство, подчеркнул сенатор. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что необходимые поправки в законодательство будут готовы к 7 ноября, когда в России состоится Всемирная конференция соотечественников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир