Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийские военные присмотрят за перерождением "Адмирала Горшкова"

Делегация ВМС Индии сегодня начала инспекторскую проверку переоборудования авианосца Vikramaditya ("Всемогущий" - бывший российский крейсер "Адмирал Горшков") на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске.
0
"Адмирал Горшков" (фото с сайта worldnavy.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация ВМС Индии сегодня начала инспекторскую проверку переоборудования авианосца Vikramaditya ("Всемогущий" - бывший российский крейсер "Адмирал Горшков") на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске. В течение 10 дней индийские специалисты осмотрят корабль и проведут переговоры с российской стороной. Делегацию возглавляет вице-адмирал, начальник управления производства и закупок кораблей Объединенного штаба ВМС Индии Дилип Дешпанде. "На переговорах Севмаш планирует согласовать с индийской стороной ведомости дополнительных и неучтенных работ по ремонту, переоборудованию и испытаниям корабля", - сообщила ИТАР-ТАСС специалист пресс-службы завода Анастасия Никитинская.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в $1,5 млрд. Корабль переоборудуется в полноценный авианосец, а все работы на нем должны были быть завершены в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта отодвигаются, а российская сторона настаивает на значительном увеличении стоимости работ по модернизации корабля.

Согласно публикациям в индийской прессе приемлемая для Нью-Дели сумма дополнительных расходов может составить порядка $600-800 млн. В то же время российская сторона дала понять, что, если вопрос о дополнительных расходах будет решен в ближайшее время, то модернизация "Адмирала Горшкова" может быть завершена к середине 2010 года.

Корабль получил новое название в честь легендарного императора Индии, который правил страной с 375 по 413 год. "Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", построен в Николаеве. В состав Северного флота был введен в 1987 году. Его длина - 283 м, ширина - 51 м и водоизмещение более 45 тыс. тонн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...