Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранское TV анонсировало появление нового доклада главы МАГАТЭ

Новый доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи по Ирану будет представлен сегодня вечером.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи по Ирану будет представлен сегодня вечером. Об этом сообщил иранский спутниковый телеканал "Пресс-ТВ" со ссылкой на информированный источник в Вене, где базируется МАГАТЭ. Глава международного атомного ведомства передаст на рассмотрение Совета управляющих агентства свой отчет в самое ближайшее время, цитирует телевидение неназванного дипломата. Доклад о работе МАГАТЭ на иранском направлении будет изучен на очередной сессии Совета, которая пройдет со 2 по 6 июня, отмечается в репортаже.

Ранее стало известно, что данный документ "будет сфокусирован на последних подвижках в урегулировании разногласий между агентством и Тегераном вокруг "предполагаемых исследований" Исламской Республики в сфере ядерных технологий". За последние два месяца Иран и международное атомное ведомство провели три раунда переговоров. По сведениям из различных источников ИТАР-ТАСС стало известно, что главной темой бесед стали пути преодоления разногласий относительно гипотетических исследований Ирана в сфере военных ядерных технологий. Речь идет о "секретной атомной деятельности" Тегерана, якобы имеющей отношение к разработке ракет, способных нести ядерный боезаряд и преодолевать плотные слои атмосферы, а также к подземным испытаниям мощных взрывных устройств.

Сам термин "предполагаемые исследования" восходит к названию раздела в предыдущем докладе аль-Барадеи по Ирану, в котором упоминались полученные от третьих стран документы, указывающие на работы иранских ученых в этом направлении. В свою очередь, иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что никакой "секретной атомной деятельности" Тегеран не ведет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир