Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Колумбии надеются вбить клин в ряды РВСК

Смерть Маруланды стала "самым решительным ударом" по Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК) с момента ее создания более 40 лет назад.
0
(фото с mm-1959.mylivepage.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерть Маруланды стала "самым решительным ударом" по Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК) с момента ее создания более 40 лет назад. Об этом заявил командующий объединенного штаба вооруженных сил Колумбии адмирал Рене Морено, сообщают сегодня местные средства массовой информации.

79-летний Педро Антонио Марин, известный как "Мануэль Маруланда" и "Тирофихо" ("Меткий выстрел"), основал будучи крестьянином "комитеты сельской обороны", а затем крупнейшую в Латинской Америке повстанческую организацию РВСК. Он скончался от сердечного приступа два месяца назад после тяжелой болезни. Это подтвердило в воскресенье командование РВСК в показанном по региональному телеканалу "Телесур" видеосюжете, в котором самый старый партизан в мире лежит "на руках своих товарищей и в окружении личной охраны".

По словам генерала в отставке Фернандо Тапиаса, Маруланда сохранял жесткий контроль за деятельностью этой леворадикальной организации и с его уходом в ней обострится борьба за лидерство, противостояние сторонников продолжения вооруженной борьбы в Колумбии и приверженцев перехода на политическую арену.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, многие местные политики и общественные деятели Колумбии выражают надежду, что теперь в стране может сложиться ситуация, благоприятствующая прекращению насилия, разоружению незаконных формирований левого и правого толка, освобождению заложников.

Как сообщают источники в командовании РВСК, вероятным приемником Маруланды стал "Альфонсо Кано", колумбийский антрополог, подлинное имя которого Гильермо Леон Саенс. Он является политическим идеологом РВСК и командиром его "Западного блока". Из 52-х лет своей жизни 23 он провел в рядах этой группировки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...