Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургский зоопарк оштрафовали за незаконное содержание тюленей

Ветеринарная служба наложила штраф на Ленинградский зоопарк за содержание на своей территории для реабилитации детенышей тюленей и кольчатой нерпы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеринарная служба наложила штраф на Ленинградский зоопарк за содержание на своей территории для реабилитации детенышей тюленей и кольчатой нерпы. Как рассказала в понедельник пресс-секретарь зоопарка Татьяна Соломатина, штраф был наложен 17 мая, хотя уже 18 мая детеныши были отправлены в Кургальский заказник.

"Мы подписали с заказником договор и отправили туда питомцев. Для них там созданы все необходимые условия: заказник находится на берегу Финского залива и животных там научат охотиться, они станут набирать вес. Мы надеемся, что где-то через месяц всех детенышей уже выпустят на волю", - отметила она.

Поясняя причины штрафа, Т.Соломатина посетовала, что по существующим нормам зоопарк не имеет право брать на свою территорию животных из дикой природы. "Это ведь касается не только тюленей. Очень часто горожане обращаются к нам за помощью, когда находят раненных животных, птиц, передает "Интерфакс".

Получается, что в принципе, все, что мы можем сделать - оказать какую-то помощь на месте, но не взять в зоопарк", - сказала она. Т.Соломатина отметила, что во многих европейских зоопарках для таких случаев созданы специальные карантины, где выхаживают животных, а затем уже решают их судьбу.

"К сожалению, на существующей сейчас у нас территории расширяться нам некуда, а новый зоопарк будет готов еще не скоро. Поэтому мы будем поднимать вопрос о создании подобного карантина, может быть на территории какого-нибудь из заказников", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она также сообщила, что юристы еще раз проанализируют все нормативы и документы, чтобы понять, насколько законно наложение штрафа на зоосад. "Юристы полагают, что существующие нормы касаются предприятий другого порядка - колхозов, совхозов и так далее. Поэтому сегодня мы будем еще раз разбираться со всеми документами", - добавила Т.Соломатина.

Детенышей тюленя и кольчатой нерпы находили в этом сезоне на берегу Финского залива. Как отмечают специалисты, самки тюленей и кольчатой нерпы выкармливают свое потомство на льду, а из-за аномально теплой зимы на заливе льда было очень мало, поэтому и возникли проблемы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир