Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Феникс" прислал на Землю первые фото с Марса

Американский зонд "Феникс", только что совершивший посадку на поверхности Марса, прислал на Землю первые снимки до сих пор не исследованного района Красной планеты.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский зонд "Феникс", только что совершивший посадку на поверхности Марса, прислал на Землю первые снимки до сих пор не исследованного района Красной планеты. Аппарат сел в воскресенье 25 мая в районе марсианского северного полюса, совершив путешествие продолжительностью в 680 миллионов километров.

В момент посадки Инженеры и ученые в калифорнийской лаборатории Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) закричали от радости и зааплодировали.

"Феникс" сел, добро пожаловать на северное плато Марса", - объявил управляющий полетом.

Последние 7 минут почти 10-месячного путешествия были самыми сложными. Посадка на Марс - дело очень непростое: с 1960 года, когда СССР запустил первый в истории аппарат к Красной планете, успешной оказывалась лишь каждая вторая миссия.

Аппарат выпустил парашют и использовал реактивные противотяги, при помощи которых замедлился с 21 тысячи км/ч (на этой скорости он вошел в марсианскую атмосферу) до скорости быстрого пешехода.

За процессом в контрольном центре НАСА следили при помощи радиосообщений, которые "Феникс" передавал через спутник "Одиссей", находящийся на орбите Марса. "Я и мечтать не мог о том, что все пройдет так безупречно", - сказал Барри Голдстайн, менеджер проекта "Феникс".

С получением первых фотографий специалисты смогли более детально оценить место посадки. В частности, они увидели так называемую "Арктическую долину", в которой нашел приют рукотворный аппарат. Другие снимки подтвердили, что его солнечные батареи развернулись успешно, и что сел он, как и должен быть, на все свои три ноги.

Время работы зонда на Красной планете рассчитано на три месяца. При помощи манипулятора зонд должен проковырять твердую поверхность марсианской почвы и взять пробы грунта и воды в замерзшем состоянии, которые тут же, в своей лаборатории, и исследует.

Ученые полагают, что эта миссия позволит гораздо ближе, чем до сих пор, подойти к ответу на вопрос, мог ли Марс когда бы то ни было быть местом обитания хотя бы примитивной жизни.

Доктор Том Пайк из лондонского Имперского колледжа активно участвует в проекте "Феникс" в составе британской группы ученых.

"Основная цель этой миссии - пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода, - рассказывает он BBC. - Орбитальные зонды, обращающиеся вокруг Марса, уже детально обследовали район, в котором мы сели, и мы знаем, что лед, то есть твердая вода, находится в 10 сантиметрах - или даже меньше - под поверхностью".

Имя "Феникс" эта миссия получила потому, что она выросла из пепла двух предыдущих, окончившихся провалом.

В сентябре 1999 года орбитальный климатический зонд рухнул на Марс из-за навигационной ошибки, вызванной тем, что операторы перепутали "английские" (имперские) единицы с метрическими. А через несколько месяцев неподалеку от южного полюса Красной планеты пропал другой аппарат НАСА, Mars Polar Lander (MPL).

На "Фениксе" установлено оборудование с брата-близнеца MPL, зонда 2001 года Mars Surveyor, полет которого был отменен после двух последовавших друг за другом неудач с запуском.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...