Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ливане все готово к избранию президента

В Ливане, где через несколько часов будет избран новый, 12-й со времени провозглашения в 1943 году независимости страны президент, все готово к избранию главы государства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блог Павла Давыдова 

БЕЙРУТ, 25 мая - РИА Новости, Павел Давыдов, Алексей Фаезов. В Ливане, где через несколько часов будет избран новый, 12-й со времени провозглашения в 1943 году независимости страны президент, все готово к избранию главы государства, передает корреспондент РИА Новости.

Бейрут и другие города и районы страны пестрят национальными флагами и многочисленными портретами будущего главы государства - командующего армии генерала Мишеля Сулеймана.

В городе приняты беспрецедентные меры безопасности. В центр ливанской столицы, где расположено здание парламента, в котором и состоятся выборы, стянуты усиленные подразделений армии и сил безопасности. На улицах Бейрута полиции вдвое больше, чем обычно.

Высокие гости

Повышенные меры предосторожности объясняются в том числе присутствием большого числа высокопоставленных иностранных гостей, которые примут участие в церемонии выборов.

В числе этих гостей - эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани и глава правительства этой страны шейх Хамад бен Джасем аль-Тани, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, а также министры иностранных дел Йемена, Бахрейна, Алжира, Марокко, Омана, Иордании, Джибути и ОАЭ.

При их посредничестве на проходившем в середине прошлой недели в Дохе межливанском примирительном диалоге лидеры политических партий и блоков подписали соглашение по урегулированию кризиса в Ливане, который и открыл путь к избранию президента этой ближневосточной страны.

Среди 200 приглашенных - министры иностранных дел Ирана и Сирии - основных сторонников оппозиции, а также Саудовской Аравии и Франции, делегация Конгресса США - стран, поддерживающих ливанское правящее большинство.

На церемонии будут присутствовать и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, министры иностранных дел Италии и Испании, а также члены правительства Фуада ас-Синьоры, которое еще вчера оппозиция считала нелегитимным.

Итог полугода ожиданий

Этого дня Ливан ждал полгода, с тех пор как сложил с себя полномочия предыдущий глава государства генерал Эмиль Лахуд. За это время попытки избрать президента парламент предпринимал целых 19 раз, но все они заканчивались неудачей. И вот наконец достигнуто согласие, которое, как надеются ливанцы, принесет их стране долгожданный мир и покой.

Парламент Ливана проведет в воскресенье два заседания. На первом в присутствии 127 депутатов состоится непосредственно голосование по кандидатуре Мишеля Сулеймана. Конкурентов у него нет. С его кандидатурой согласны и представители парламентского большинства, и оппозиции. Ожидается, что он будет избран практически единогласно. На втором заседании, уже в присутствии всех гостей, новоизбранный президент принесет присягу и официально вступит в должность.

Журналисты смогут наблюдать за церемонией избрания президента в помещении парламентской библиотеки. В ней расставлены сотни стульев и установлен большой экран, на который будет транслироваться происходящее в зале заседаний.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...