Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

25 мая Ливан обретет, наконец, президента

Бейрут и другие районы страны украшены ливанскими национальными флагами и бесчисленными портретами будущего главы государства. Высота некоторых из них достигает 10 метров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЙРУТ, 25 мая - РИА Новости, Павел Давыдов, Алексей Фаезов. В воскресенье вечером в Ливане будет, наконец, избран новый президент, кресло которого остается вакантным с 24 ноября 2007 года. Им станет командующий армии генерал Мишель Сулейман.

Бейрут и другие районы страны украшены ливанскими национальными флагами и бесчисленными портретами будущего главы государства. Высота некоторых из них достигает 10 метров. Подписи под портретами передают настроения ливанцев, связывающих с избранием президента надежды на выход страны из кризиса и воцарение в ней покоя. "Ты - наша надежда", - написано под одним из них. А под другим и вовсе - "Спаситель".

Полным ходом идут приготовления к приезду новых хозяев в расположенном в предгорьях к востоку от Бейрута президентском дворце Баабда. Построенное в средине 50-х годов прошлого века здание, в котором новоизбранный президент и его семья поселятся на ближайшие шесть лет, спешно отремонтировано. Рабочие приводят в порядок окружающую территорию, стригут газоны и засаживают цветами клумбы. Вновь ожил расположенный перед дворцом фонтан. Он был закрыт пять месяцев назад, когда Баабду покинул предыдущий обитатель - президент Эмиль Лахуд.

12-й по счету президент Ливана будет избран парламентом страны, заседание которого запланировано на 18.00 мск. В нем примет участие ряд высокопоставленных иностранных гостей. В их числе эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль Тани, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Среди 200 приглашенных также министры иностранных дел Сирии и Ирана - основных сторонников оппозиции, делегация конгресса Соединенных Штатов и члены прозападного правительства Фуада Синьоры.

Избрание президента Ливана должно было состояться еще 25 сентября прошлого года, однако из-за бойкота оппозиции откладывалось с тех пор 19 раз. Ее лидеры настаивали на том, что выборам должна предшествовать договоренность о формировании правительства национального единства и принятии избирательного закона.

Эти требования были удовлетворены четыре дня назад в подписанном в столице Катара Дохе соглашении по урегулированию ливанского кризиса. Оно и открыло путь для избрания президента.

Мишель Сулейман - профессиональный военный. В 1970 году он окончил Ливанскую военную академию. Командование ливанской армией принял в 1998 году, когда страна находилась под контролем Сирии, и тесно координировал свои действия с Дамаском. Однако после того, как убийство экс-премьера Рафика Харири в 2005 году вызвало массовые антисирийские демонстрации в Бейруте, он отказался использовать армию для их разгона. С тех пор Ливан разделился на два враждующих лагеря - сторонников и противников Сирии. Однако Сулейман не примкнул ни к одному из них. Но главное, он сохранил нейтралитет армии. В парализованной кризисом стране с наполовину непризнанным правительством, бездействующим парламентом и пустующим президентским креслом она оставалась единственным институтом в государстве, символизировавшим его целостность.

Армия, говорил Сулейман, должна не вмешиваться в политику, а "исполнять долг службы". Он удержал ее от вмешательства и в последние вооруженные столкновения, вспыхнувшие в Бейруте между сторонниками и противниками правительства в начале мая. Приказ открыть огонь по сторонникам оппозиции грозил расколом армии. А потому она была введена в районы боев после их прекращения, для поддержания порядка.

Искусство сохранять нейтралитет сделало Сулеймана идеальной компромиссной фигурой, приемлемой для обоих ливанских лагерей. Победа же армии над экстремистами "Фатх эль-Ислам" летом 2007 года, достигнутая ценой жизни 168 солдат и офицеров, сплотила вокруг нее и ее командующего весь Ливан.

Накануне своего избрания на высший государственный пост Мишель Сулейман призвал всех ливанцев и их политических лидеров разделить с ним ответственность по выводу страны из кризиса. "В одиночку я не могу спасти страну. Это задача всех ливанцев", - заявил он в интервью ливанской газете "Ас-Сафир". При этом генерал предостерег от бесплодной политической конфронтации, которая чуть было не привела Ливан к новой гражданской войне. "Безопасность нельзя обеспечить лишь силой. Построить государство можно только единой политической волей. Мне хочется, чтобы политики это осознали", - сказал он.

59-летний Мишель Сулейман - христианин-маронит. В сложной системе распределения власти в Ливане представителям этой общины отведен пост президента. Сулейман имеет диплом Ливанского университета в области политики и администрирования. В совершенстве владеет английским и французским языками. Женат, отец троих детей.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...