Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выступает против независимости Тибета и Тайвани - коммюнике

Россия подтвердила, что рассматривает Тайвань и Тибет как неотъемлемые части Китая, говорится в совместном российско-китайском коммюнике об итогах встречи на высшем уровне в Пекине.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Россия подтвердила, что рассматривает Тайвань и Тибет как неотъемлемые части Китая, говорится в совместном российско-китайском коммюнике об итогах встречи на высшем уровне в Пекине.

"Российская сторона подтвердила неизменность своей принципиальной позиции по тайваньскому вопросу: Тайвань является неотъемлемой частью Китая", - отмечается в документе.

Россия также выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме и его участия в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства.

Официально Тайвань считается провинцией КНР, и эта позиция признается большинством стран мира, не имеющих дипломатических отношений с Тайванем. В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравших гражданскую войну на материке коммунистам. Некоторое время Тайвань как "Китайская республика" был представлен в ООН, однако в 1971 году единственным законным представителем Китая в ООН была названа КНР. Многократные попытки Тайваня восстановить членство в этой международной организации были отвергнуты на том основании, что Тайвань как часть Китая не является суверенным государством.

В коммюнике изложена и позиция России по Тибету.

"Российская сторона рассматривает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая, считая тибетскую проблему внутренним делом Китая, поддерживает предпринимаемые в соответствии с законодательством действия китайской стороны по поддержанию в Тибете общественной стабильности", - говорится в документе.

Согласно официальной позиции КНР, Тибетский автономный район (ТАР) является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками. В середине марта в ТАР, а затем и ряде европейских стран прокатилась волна акций протеста сторонников независимости Тибета.

"Главы государств подчеркнули, что оказание взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих центральные интересы друг друга, является важным содержанием российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия", - отмечается в коммюнике.

Президент России Дмитрий Медведев посетил Китай с официальным визитом 23-24 мая по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...