Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калифорния вновь охвачена пожаром

Пожар в калифорнийских округах Санта-Круз и Санта-Клара, который начался накануне, уже распространился на площади в 1,24 тыс. гектаров, сообщил представитель пожарной охраны штата Дэниел Берлант.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в калифорнийских округах Санта-Круз и Санта-Клара, который начался накануне, уже распространился на площади в 1,24 тыс. гектаров, сообщил представитель пожарной охраны штата Дэниел Берлант.

За сутки площадь пожара увеличилась практически в два раза.

"На данный момент нам удалось локализовать порядка 20% пожара. К счастью, сильный ветер, который способствовал активному распространению огня, сейчас стих. Нашим бригадам удалось подобраться непосредственно к очагам горения и приступить к тушению", - сказал Берлант.

По его словам, губернатор штата Арнольд Шварценеггер объявил в округе Санта-Круз чрезвычайное положение. "Это позволяет нам запросить федеральную помощь и привлечь дополнительные силы и средства на борьбу с лесным пожаром".

Он уточнил, что в настоящее время огонь представляет прямую опасность для 500 жилых домов, из 350 из них люди уже эвакуированы в обязательном порядке. Для жителей еще 1,4 тыс. домов объявлена добровольная эвакуация - они могут оставаться в домах на свой страх и риск, но, по оценке властей, находиться в районе пожара очень опасно.

В округе Санта-Круз расположено большое количество дорогой недвижимости - стоимость многих домов составляет несколько миллионов долларов.

Лесной пожар в районе горного массива Санта-Круз начался около пяти утра по местному времени в четверг, в тот же день огонь распространился на площади в 680 гектаров.

На борьбу с пожаром брошены вертолеты и около тысячи человек из состава различных пожарных департаментов. Как видно из видеосъемки, сделанной с вертолета местной телекомпанией KTVU, в районе пожара горят дома и машины.

Наиболее сложная ситуация сложилась в районе городка Корралитос, где накануне была проведена эвакуация жителей. Всего там проживает порядка 2,5 тыс. человек.

В четверг скорость ветра, который способствовал быстрому распространению пожара, достигала 65 километров в час, а огонь распространялся со скоростью 80 гектаров в 30 минут. "Сложный ландшафт и узкие дороги мешают пожарным бороться с огнем", - отметил Берлант.

По данным метеорологов, сухой воздух и ветер будут способствовать дальнейшему распространению огня. В настоящее время пожарных успокаивает тот факт, что из-за смены направления ветра пожар движется к тому месту, где бушевал ранее, однако ситуация может измениться.

Как сообщает РИА "Новости", пожар бушует на границе округов Санта-Круз и Санта-Клара - горят сосны и дубы. В этом районе находится много сельских домов. Огнем уже уничтожено более десяти строений. "К счастью, информации о жертвах и пострадавших к нам не поступало", - сообщил Берлант.

Калифорнийский пожар, как и другие сильные стихийные бедствия в США, получил свое имя - его назвали пожар "Саммит". Он движется из округа Санта Клара на юг округа Санта-Круз. В обоих округах их опасных районов эвакуировано несколько сотен человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...