Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Наши" обнаружили серьезные нарушения на выборах в Грузии

В российском молодежном движении "Наши", представители которого были аккредитованы в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Грузии 21 мая, заявляют о серьезных нарушениях в процессе голосования.
0
(фото с blog.afisha.uz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском молодежном движении "Наши", представители которого были аккредитованы в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Грузии 21 мая, заявляют о серьезных нарушениях в процессе голосования. "Сам процесс голосования проходил в крайне тяжелых условиях. На многих участках применялась тактика запугивания и даже физического давления на избирателей и наблюдателей со стороны членов избирательных комиссий и участников бандитских формирований, что часто выливалось в беспорядки", - говорится в заявлении руководителя делегации Константина Голоскокова.

"Делегация международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии от российского молодежного движения "Наши" посетила 43 избирательных участка в городах Тбилиси, Ахалцике, Ахалкалаки и Поти.

По итогам наблюдения можно сказать, что, к сожалению, прошедшие в Грузии выборы нельзя назвать ни честными, ни справедливыми. Массовые нарушения Избирательного кодекса Грузии и общепринятых норм права стали повседневным инструментом политической борьбы", - отмечается в заявлении.

"Согласно жалобам, полученным нами от избирателей, многие из участников бандформирований были досрочно освобождены из мест лишения свободы в день голосования. Повсеместно применялось административное давление на граждан. В городе Поти родственников лиц, содержащихся в СИЗО, заставляли агитировать за "Единое национальное движение", - заявляет К.Голоскоков.

"Списки избирателей не были составлены должным образом, в результате чего многие граждане, имеющие право голоса, не могли его реализовать. На абсолютном большинстве участков отсутствовала информация о политических партиях, участвующих в избирательном процессе, включая список партий, что является прямым нарушением Избирательного кодекса Грузии и общепризнанного права избирателей на получение информации", - сообщается в документе.

"Во все избирательные округа Грузии поступило не соответствующее закону количество бюллетеней. Нами зафиксированы случаи, когда на участках не были должным образом опечатаны урны для голосования, а также имели место вбросы бюллетеней, заполненных за других лиц", - заявляет руководитель делегации.

"В некоторых округах откровенно фальсифицировались данные по явке. Сотрудники избирательных комиссий часто не применяли установленную законом процедуру маркировки. На многие участки неизвестные лица организованно подвозили избирателей. Кроме того, нами зафиксированы случаи массового использования поддельных бюллетеней. Прямые нарушения закона повсеместно случались и при подсчете голосов", - отмечается в заявлении.

"Остается только сожалеть о том, что многочисленные факты нарушений во время выборов парламента Грузии остались незамеченными наблюдателями от большинства международных организаций, главным образом, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА НАТО", - сказал К.Голоскоков.

"Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что в день голосования на избирательных участках сложились все условия для фальсификации результатов волеизъявления граждан. По наиболее проблемному Ахалкалацкому избирательному округу №40, мы призываем

Центральную избирательную комиссию Грузии отменить итоги голосования", - заявил К.Голоскоков.

Оценка "Наших" кардинально отличается от позиции международных наблюдателей, которые не усмотрели серьезных нарушений в ходе парламентских выборов в Грузии, передает "Интерфакс".

Накануне на пресс-конференции в Тбилиси главы миссий наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО дали положительную оценку этим выборам. Наблюдатели отметили, что были определенные погрешности, но они не оказали существенного влияния на избирательный процесс.

Наблюдатели из стран СНГ также не выявили серьезных нарушений на выборах.

В Совете Европы полагают, что на парламентских выборах в Грузии наблюдались, некоторые отклонения от международных стандартов, однако день выборов прошел в целом спокойно и оценивается в общем положительно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...