Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Браун списал поражение своей партии на мировой экономический кризис

Последствия мирового экономического кризиса, такие как рост цен на продовольствие и энергоносители, стали причиной поражения британских лейбористов на дополнительных выборах в одном из своих традиционных оплотов, избирательным округе Крю энд Нэнтич, полагает премьер-министр, лидер Лейбористской партии Гордон Браун.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствия мирового экономического кризиса, такие как рост цен на продовольствие и энергоносители, стали причиной поражения британских лейбористов на дополнительных выборах в одном из своих традиционных оплотов, избирательным округе Крю энд Нэнтич, полагает премьер-министр, лидер Лейбористской партии Гордон Браун. "Избиратели озабочены ростом цен на продукты питания, бензин. Их справедливо заботят счета за газ и электричество", - отметил глава правительства.

Однако при этом Браун дал понять, что готов и дальше руководить страной в условиях падения популярности его кабинета Лейбористской партии. "Моя задача состоит в том, чтобы повести британскую экономику через очень трудные времена, с которыми сейчас сталкивается любая страна мира ", - подчеркнул он.

В рядах фракции Лейбористской партии в британском парламенте сегодня уже раздались голоса в пользу смены руководства. Так депутат Палаты общин Грэм Стрингер высказал мнение, что если правящую партию и правительство не возглавит новый лидер, результаты следующих всеобщих выборов, которые должны состояться в 2010 году, будут для лейбористов катастрофическими.

Однако заместитель лидера правящей партии Харриет Харман заявила, что большинство однопартийцев Брауна "твердо поддерживают" действующего премьера.

Лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон сегодня подчеркнул, что успех тори в округе Крю энд Нэнтич (его партия впервые за последние 26 лет одержала победу в одной из традиционных цитаделей лейбористов на довыборах) знаменует собой "конец новых лейбористов".

Как известно, "новыми лейбористами" в Великобритании называют команду экс-премьера Тони Блэра, которая сместила вправо традиционную систему ценностей в этой партии и благодаря либеральному экономическому курсу при сохранении многих социальных программ добилась победы на трех всеобщих выборах кряду, начиная с 1997 года.

Убедительную победу на довыборах в округе Крю энд Нэнтич одержал кандидат от тори Эдвард Тимпсон. Он опередил своего соперника Тасмина Данвуди, представлявшего лейбористов, на 7860 голосов. И это при том, что на последних всеобщих выборах 2005 года правящая партия добилась здесь практически такого же (около 7 тыс. голосов) преимущества над консерваторами. Таким образом, за последние три года к тори переметнулись 17,6 % избирателей, ранее поддерживавших лейбористов.

Как информирует ИТАР-ТАСС, причиной проведения внеочередных выборов в Крю энд Нэнтич стала кончина 17 апреля депутата британского парламента от Лейбористской партии Гвинет Данвуди, которая представляла этот избирательный округ в Палате общин с 1974 года.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир