Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Эстонии сочувствуют советскому ветерану Арнольду Мери

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков считает важной поддержку Героя Советского Союза Арнольда Мери депутатами российской Госдумы, которые в пятницу приняли обращение к европейским коллегам с призывом остановить "постыдное судилище" над 88-летним ветераном Второй мировой войны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков считает важной поддержку Героя Советского Союза Арнольда Мери депутатами российской Госдумы, которые в пятницу приняли обращение к европейским коллегам с призывом остановить "постыдное судилище" над 88-летним ветераном Второй мировой войны.

"Конечно, наряду с поддержкой внутри Эстонии для Мери очень важна и международная поддержка, в частности со стороны России", - сказал Заренков, который также является представителем Эстонии во Всемирном координационном совете российских соотечественников.

По его словам, жители Эстонии выражают сочувствие ветерану, которого эстонские власти обвиняют в геноциде мирного населения.

"Ему постоянно звонят, поддерживают, приезжают в гости. Несмотря на преклонный возраст, Мери держится молодцом и готов отстаивать в суде свою невиновность".

Заренков считает, что организаторы судебного процесса должны помнить, что человеку в возрасте 88 лет очень тяжело возвращаться к далекому прошлому и это сказывается на его здоровье.

"Тогда было такое время, и судить его по нынешним законом просто нельзя", - сказал Заренков.

Депутаты Госдумы РФ на заседании в пятницу приняли обращение к европейским коллегам, в котором призывают остановить "постыдное судилище" над Арнольдом Мери, констатирует РИА "Новости". Госдума обратилась к ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии, Всемирной федерации ветеранов войны. Суд над Мери российские парламентарии называют "политическим заказом с целью пересмотра итогов Второй мировой войны".

Начавшийся 20 мая в эстонском городе Кярдла на острове Хийумаа судебный процесс над Арнольдом Мери был прерван на время проведения новой медицинской экспертизы обвиняемого ветерана. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Мери Свена Силлара о проведении новой медицинской экспертизы.

Адвокат потребовал провести экспертизу в связи с тем, что последнее обследование Мери прошел четыре с половиной года назад и его результаты устарели. По словам адвоката, у ветерана обнаружен рак легких, кроме того, он почти полностью ослеп на один глаз, и есть проблемы со слухом.

Мери обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года, когда советские власти задержали 251 местного жителя и сослали их на принудительное поселение в Сибирь.

В 1949 году Мери был членом ЦК Компартии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Мери не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения.

По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир