Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С российских прилавков скоро исчезнет дешевое мясо

Дешевые сосиски и колбаса могут полностью исчезнуть из российских магазинов. Правительство приняло решение бороться с притоком в страну дешевого мяса из-за рубежа с помощью санитарных и экологических ограничений.
0
(фото с begarat.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дешевые сосиски и колбаса могут полностью исчезнуть из российских магазинов. Правительство приняло решение бороться с притоком в страну дешевого мяса из-за рубежа с помощью санитарных и экологических ограничений. При этом доля импортного мяса в сырье мясокомбинатов в Москве составляет 70%, а в некоторых регионах доходит до 100%. Эксперты считают, что новые торговые барьеры приведут к новому подорожанию мяса и ускорению инфляции.

Накануне Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских предприятий, пишет "Независимая газета". В частности, ограничивается импорт мяса с трех бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, выявленных в ходе мониторинговых лабораторных исследований. До сих пор запреты вводились на поставки с одного-двух заводов.

Политика ограничения импорта дешевого мяса направлена, в частности, на поддержку российских производителей. Однако экономисты полагают, что торговые ограничения вряд ли смогут ускорить развитие отечественного животноводства, поясняет "Новый регион".

"Если бы торговые барьеры стимулировали внутреннее производство, то можно было бы поддержать такую меру. Однако, как показывает опыт, в ответ на ограничение импорта российские производители только лишь вздувают цены и снижают качество своей продукции. Пример последствий такой политики - российский автопром, который так и не стал конкурентоспособным, несмотря на многолетнюю протекционистскую политику", - заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Текущие расходы населения на мясную продукцию в бюджете каждой семьи составляют около 10% и превышают среднестатистическую оплату коммунальных услуг. При этом даже небольшое подорожание мяса неизбежно усилит инфляцию, причем в не меньшей степени, чем рост тарифов в ЖКХ, считают эксперты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...