Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Через неделю в России могут остановить продажу и производство алкоголя

С 1 июня ФНС требует начать работу автоматической системы ЕГАИС. Тестирование программы до сих пор не закончено, и специалисты утверждают, что она полностью неработоспособна. Предприниматели опасаются повтора кризиса лета 2006 года, когда из-за ЕГАИС работа всей алкогольной отрасли была парализована на три месяца и даже у правительственных чиновников закончились запасы виски.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже через неделю в России может быть полностью остановлена продажа и производство алкогольной продукции. С 1 июня ФНС требует начать работу автоматической системы ЕГАИС. Тестирование программы до сих пор не закончено, и специалисты утверждают, что она полностью неработоспособна. Предприниматели опасаются повтора кризиса лета 2006 года, когда из-за ЕГАИС работа всей алкогольной отрасли была парализована на три месяца и даже у правительственных чиновников закончились запасы виски.

Федеральная налоговая служба запланировала на 1 июня 2008 года перезапуск Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). По мнению чиновников ФНС, с этого дня система, в создание и внедрение которой в последние несколько лет было вложено более $300 млн., должна начать работу в автоматическом режиме. Региональные отделения УФНС уже начали рассылать производителям алкоголя письма с напоминанием о необходимости внедрения ЕГАИС, пишет сегодня GZT.ru.

Однако внедрять производителям алкоголя нечего. После провала в 2006 году система ЕГАИС, разработанной ФГУП НТЦ "Атлас", проект передали красноярскому ФГУП ГНИВЦ от самой ФНС. По информации тех производителей, которые уже успели "познакомиться" с новым вариантом автоматической акцизной системы, программа сейчас абсолютно неработоспособна. "За время тестирования программы было установлено четыре обновления, но указанные в процессе тестирования ошибки часто повторяются из обновления в обновление; не удалось пройти весь процесс - от заявки до печати акцизной марки; формат передачи данных по счетчикам не воспринимается, приходится все переделывать вручную", - пожаловался один из производителей.

Эксперт Торгово-промышленной палаты Владимир Дробиз считает, что систему ЕГАИС будут внедрять любой ценой, чтобы оправдаться за потраченные на нее ресурсы. Внедрение старой системы уже обошлось участникам рынка примерно в $300 млн. На днях ТПП уже обратилась с официальным письмом в ФНС и Минфин с просьбой хотя бы перенести срок внедрения ЕГАИС. Однако никакого ответа от чиновников получено не было. В управлении информатизации ФНС представителям Палаты сообщили, что никакой проблемы с ЕГАИС нет, передает "Новый регион".

Эксперты отмечают, что внедрение неработающей программы с 1 июня вызовет новый алкогольный коллапс по образцу 2006 года. Потери от алкогольного кризиса двухлетней давности, по данным Счетной палаты, составили 14,7 млрд. руб. Работа алкогольной отрасли была парализована более чем на три месяца. Под конец кризиса члены Общественной палаты, многие депутаты и даже правительственные чиновники стали требовать вернуть качественный алкоголь на прилавки магазинов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир