Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев намерен оптимизировать структуру товарооборота с Китаем

"Сегодня наша задача, скорее, не только в том, чтобы наращивать общие объемы товарооборота, - это тоже, конечно, важно, - но и в том, чтобы его оптимизировать, то есть сделать так, чтобы структура товарооборота отражала текущее состояние российской и китайской экономики и была полезна для развития наших государств", - заявил Медведев в интервью китайским журналистам.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Сегодня наша задача, скорее, не только в том, чтобы наращивать общие объемы товарооборота, - это тоже, конечно, важно, - но и в том, чтобы его оптимизировать, то есть сделать так, чтобы структура товарооборота отражала текущее состояние российской и китайской экономики и была полезна для развития наших государств", - заявил Медведев в интервью китайским журналистам.

"Те рубежи, которые мы наметили для себя - выйти на торговый оборот, составляющий 60, впоследствии $70 млрд. по году, - я думаю, абсолютно достижимы", - добавил он.

Как отметил президент РФ, китайская экономика очень энергично развивается. "Для нас это определенный стимул, это плюс в развитии, потому что в этом случае мы должны внутри тоже заниматься развитием конкурентоспособных производств, создавать продукцию более высокого технологического качества, более высоких экономических и технологических стандартов, и, по сути, такая кооперация подталкивает взаимное развитие двух экономик", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Медведева.

Он выразил уверенность, что "XXI век в плане сотрудничества между Россией и Китаем будет не просто периодом, когда поставляем первичные энергоносители, а КНР поставляет простые виды товаров - это будет век высокотехнологичной кооперации: в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения".

Президент отметил, что в России заинтересованы и в наращивании объемов внешней торговли с другими странами. "Потому что хороший баланс внешних поставок означает, что экономика конкурентоспособна", - пояснил он. "Но естественно и то, что мы заинтересованы в создании внутренних видов переработки, внутреннего производства для того, чтобы объем доходов государства, получаемых по экспорту, был абсолютно сопоставим, сбалансирован с доходами, возникающими от внутренних источников", - заявил Медведев.

Он также сообщил, что Россия прорабатывает вопрос о создании совместно с Китаем нефтеперерабатывающих производств, а также открытия сети бензоколонок в КНР, передает ИТАР-ТАСС.

"Есть ряд проектов на территории России, где мы очень продуктивно сотрудничаем с нашими китайскими партнерами", - сказал глава государства.

"Рассчитываем на то, что у нас будет создан ряд новых производств, направленных на переработку продуктов из нефти", - заявил Медведев. "Я имею в виду и перспективу создания нефтеперерабатывающих заводов, и открытие сети бензоколонок, в том числе на территории КНР", - пояснил президент РФ.

"Все эти проекты сейчас находятся в зоне повышенного внимания и обсуждаются российской и китайской сторонами", - добавил он.

Как сообщает "Росбалт", президент РФ также упомянул проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) с ответвлением в сторону КНР. "У нас есть базовые договоренности об этом, и сегодня проходит завершающая часть переговоров между компанией "Роснефть" и компанией CNPC по этому вопросу", - сказал он. "Мы рассчитываем, что все основные положения, все основные параметры будущего сотрудничества будут согласованы", - добавил Медведев.

Коснулся он и газовой сферы. "Здесь есть два проекта: поставка газа из восточных нефтяных провинций, второй - из западных нефтяных провинций; соответственно, два пути газопровода", - напомнил глава российского государства. "Оба этих проекта мы рассматриваем как весьма интересные и весьма перспективные; в настоящий момент согласовываются технологические детали", - отметил он.

"Кроме того, идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям", - добавил Медведев. "Уверен, что в результате всех тех переговоров, которые сегодня ведутся, российские энергоносители займут достойное место в энергобалансе дружественного Китая", - подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...