Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израильские военные обстреляли палестинскую демонстрацию

Израильские военные открыли огонь по палестинцам, которые устроили массовую демонстрацию протеста против блокады сектора Газа и попытались прорваться через границу с Израилем.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильские военные открыли огонь по палестинцам, которые устроили массовую демонстрацию протеста против блокады сектора Газа и попытались прорваться через границу с Израилем.

По меньшей мере один демонстрант погиб, более десяти получили огнестрельные ранения или отравились газом, сообщили агентству медики, оказывавшие помощь пострадавшим. Среди раненых - немало подростков.

Манифестация с участием нескольким тысяч человек прошла на погранпереходе "Карни", который используется для транспортировки грузов в сектор Газа и в обратном направлении. Объемы поставок резко сократились после того, как Израиль ввел экономические санкции и объявил анклав, подконтрольный исламистам, "враждебным образованием", сообщает "Росбалт".

Демонстранты с криками "Аллах Акбар!" ворвались на "Карни" и вплотную подошли к израильской части перехода. В ответ военные, охраняющие КПП, применили слезоточивый газ и открыли огонь в воздух, а затем - на поражение, обратив участников демонстрации в бегство.

Напомним, Израиль объявил о блокаде сектора Газа после ряда интенсивных ракетных обстрелов южной части Израиля боевиками движения "ХАМАС". В результате блокады в секторе Газа возник энергетический кризис, вызванный перебоями с поставками топлива из Израиля, а единственная электростанция региона несколько раз прекращала свою работу.

Одним из косвенных последствий введения блокады также стало то, что в январе 2008 года КПП в Рафахе был прорван, в результате чего десятки тысяч палестинцев проникли на территорию Египта, штурмуя магазины и скупая товары первой необходимости. Инцидент на время привел к ужесточению позиции Египта по отношению к сектору Газа, и КПП в Рафахе был закрыт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...