Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Южной Осетии уверены, что победа правящих сил в Грузии несет угрозу агрессии

Победа правящей партии Грузии на парламентских выборах свидетельствует о том, что угроза военной агрессии в отношении Южной Осетии сохраняется, считает зампредседателя парламента непризнанной республики Тарзан Кокойты.
0
(фото с -bbc.co)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа правящей партии Грузии на парламентских выборах свидетельствует о том, что угроза военной агрессии в отношении Южной Осетии сохраняется, считает зампредседателя парламента непризнанной республики Тарзан Кокойты.

По итогам подсчета голосов с более чем половины избирательных участков в Грузии со значительным отрывом от конкурентов лидирует правящая партия "Единое национальное движение".

"Несмотря на то, что прошедшие парламентские выборы являются внутренним делом Грузии, было бы некорректно говорить о том, что от их результатов не зависят грузино-осетинские отношения", - заявил в четверг Кокойты, слова которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

"Победа правящей партии свидетельствует о том, что угроза военной агрессии в отношении Южной Осетии сохраняется. Будут продолжены блокада осетинских сел и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении зампреда парламента непризнанной республики, распространенном югоосетинским комитетом по информации и печати.

По словам Кокойты, грузинское руководство, "заручившись однозначной поддержкой обновленного парламента, продолжит курс на наращивание военного потенциала предназначенного, прежде всего для решения конфликтов", сообщает РИА "Новости".

"В сложившихся условиях народу и руководству республики необходимо предпринять все меры для ускорения процесса признания независимости республики Южная Осетия" - сказал Кокойты.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...