Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ готовит иск об отмене результатов выборов в парламент

Руководство КПРФ 27 мая направит коллективный иск в Верховный суд с требованием отменить результаты выборов в Государственную думу в декабре 2007 года из-за многочисленных грубых нарушений.
0
(фото с ktk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство КПРФ 27 мая направит коллективный иск в Верховный суд с требованием отменить результаты выборов в Государственную думу в декабре 2007 года из-за многочисленных грубых нарушений.

Как сообщил в четверг вице-спикер Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, сегодня состоялось заседание штаба по выборам и подготовке всероссийского референдума, на котором было принято решение направить такой иск в следующий вторник в Верховный суд.

"Решено, что под исковым заявлением поставят свои подписи лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оба его заместителя - И.Мельников и Владимир Кашин, а также Валерий Рашкин, Владимир Улас и Вадим Соловьев - все депутаты Госдумы", - пояснил вице-спикер.

"По форме наш иск является заявлением об отмене постановления Центризбиркома от 8 декабря 2007 года (о результатах выборов депутатов государственной думы пятого созыва)", - пояснил И.Мельников.

Он отметил, что в исковом заявлении "на основании документальных доказательств под сомнение ставится результаты последних выборов в Госдуму из-за имевших место грубых нарушений как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны избиркомов всех уровней, органов государственной власти местного самоуправления, а также руководителей организаций всех форм собственности и ряда СМИ, оказавших влияние на волеизъявление граждан".

И.Мельников также сообщил, что исковое заявление состоит из шести разделов, в которых приводятся конкретные данные о выявленных наблюдателями от КПРФ нарушениях законодательства в ходе проведения предвыборной кампании и голосования.

"Кто-то, может быть, считает, что мы занимаемся напрасным делом. Это не так. Посмотрите хотя бы на то, как реагируют на подготовку нашего иска власти: ведь уже третий день в различных СМИ появляются публикации, направленные против нашей партии", - сказал И.Мельников.

Он отметил, что в одних публикациях приводится "откровенная ложь" о том, что КПРФ якобы участвовала в создании "Другой России", так называемой "Национальной ассамблеи", то есть альтернативного теневого парламента. В других публикациях заявляется о том, что "в КПРФ намечается чуть ли не раскол и что июньский пленум нашей партии будет фактически сорван".

И.Мельников отметил, что видит две причины для такой массовой "информационной атаки" на компартию, передает "Интерфакс". "Это, с одной стороны, наш крайне неприятный для власти иск с требованием признать недействительными результаты парламентских выборов, а, с другой стороны, это начатая нами работа по подготовке всероссийского референдума", - пояснил И.Мельников.

"Если мы сейчас позволим себе забыть тот произвол, который был на выборах, то в следующий раз будет только хуже: нарушений будет еще больше. Поэтому подготовленный нами иск имеет принципиально важное значение, а предстоящий в июне пленум ЦК КПРФ определит новые задачи по активизации нашей работы еще на двух участках - законодательном и протестном", - сказал И.Мельников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...