Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВС РФ оставил под стражей бывшего сенатора Изместьева

Верховный суд РФ отказался освободить из-под стражи экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме и покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова.
0
Игорь Изместьев (фото с mkset.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд РФ отказался освободить из-под стражи экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме и покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова. "Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда о продлении срока ареста И.Изместьева до 16 июля", - сообщил адвокат И.Изместьева Сергей Антонов.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката экс-сенатора, который просил признать незаконным и необоснованным постановление Мосгорсуда, продлившего срок предварительного заключения И.Изместьева до 16 июля.

Между тем на прошлой неделе стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил предварительное следствие по делу экс-сенатора И.Изместьева. Тогда же адвокат Сергей Антонов заявил "Интерфаксу", что дело в суде будет рассматриваться с участием коллегии присяжных.

Как ожидается, в ближайшие месяцы защита экс-сенатора и сам И.Изместьев будут знакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Мосгорсуд в середине апреля продлил на три месяца срок предварительного заключения И.Изместьева.

Однако защита экс-сенатора считает незаконным само содержание под стражей И.Изместьева "в связи с его похищением в Бишкеке неизвестными лицами, не предъявившими никаких документов". "Нет ни одного доказательства того, что Изместьев намерен скрыться от суда и следствия. Обвинение основывается на вине нашего подзащитного в тяжких преступлениях, но вина Изместьева не установлена. Пока дело не рассмотрено по существу, нет и виновных", - заметил С.Антонов.

Бывший сенатор СФ от Башкирии И.Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в начале марта предъявил И.Изместьеву новые обвинения, в частности, в терроризме и покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Кроме того, ему "вменены три эпизода организации приготовления либо покушения на убийство по найму предпринимателя Юрия Бушева, в результате которых в апреле 1998 года Бушев был ранен, а посторонний человек погиб".

СКП РФ расследует уголовное дело по обвинению И.Изместьева, Сергея Финагина и других лиц в совершении в составе вооруженной банды так называемой "кингисеппской преступной группировки" ряда особо тяжких преступлений. Ранее из данного уголовного дела были выделены три уголовных дела в отношении 16 обвиняемых, которым судом уже вынесены обвинительные приговоры.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...