Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили фактически объявил о победе своей партии на выборах

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уверен в победе своей партии на состоявшихся в среду парламентских выборах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уверен в победе своей партии на состоявшихся в среду парламентских выборах.

В настоящее время продолжается подсчет голосов. Согласно итогам голосования с четверти участков правящая партия "Единое национальное движение" набирает около 63,3% голосов избирателей, а блок "Объединенная оппозиция" - 13,2%.

Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолевают "Христианско-демократическое движение" (более 8,2%) и Лейбористская партия (6,2%).

Явка составила 55%. По грузинскому законодательству выборы считаются состоявшимися, независимо от количества проголосовавших.

Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов выборов и заявила о своей победе.

Ее лидеры призвали к проведению массовых акций протеста в Тбилиси, однако, в конце концов, на акцию пришло лишь около 4 тыс. сторонников оппозиции.

Низкая активность могла быть связана с проходившим в среду вечером финалом Лиги чемпионов УЕФА.

Опросы на выходе с избирательных участков, проведенные, как сообщает агентство "Рейтер", несколькими неправительственными организациями и институтами, а также фондами из Эстонии и Украины, предсказывали победу сторонников Саакашвили. В лагере оппозиции эти данные сочли частью кампании по фальсификации.

"Данные экзит-полов - первый признак того, что результаты выборов сфабрикованы", - заявил Леван Гачечиладзе, лидер национального совета "Объединенной оппозиции".

Ранее аналитики прогнозировали, что оппозиция, не смирившаяся с итогами январских президентских выборов, постарается взять реванш на выборах в парламент.

Как сообщает агентство "Рейтер", в телеобращении, записанном вскоре после окончания голосования Михаил Саакашвили сказал: "Даже я потрясен столь большой поддержкой, которую мы получили на выборах... Есть большая вероятность того, что "Национальное движение" получит количество мест в парламенте, близкое к конституционному большинству две трети голосов".

Этот результат Саакашвили назвал "триумфом волеизъявления грузинского народа". Вероятно намекая на угрозу со стороны России, о которой он часто говорит (это также было одной из главных тем правящей партии), Саакашвили добавил: "Я хочу пообещать нашему народу, что мы защитим волю грузинского народа и никто не сможет поднять руку на эту волю".

"Новый парламент будет гораздо более многопартийным, чем предыдущий парламент. Как видно, несколько партий, в том числе правящая "Национальное движение", войдут в этот парламент. Я с большой радостью жду сотрудничества даже с самой немногочисленной фракцией, диалога и взаимодействия с оппозицией", - продолжил президент.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что готов сотрудничать с оппозицией. "Мы не намерены вносить конституционные поправки без консультаций с оппозицией. Я сделаю все, чтобы у оппозиционных сил были все рычаги для контроля работы правительства", - приводит его слова РИА "Новости".

На оппозиционном митинге в Тбилиси звучали противоположные оценки выборов.

"Сегодняшний день стал кульминацией фальсификаций, кульминацией террора... Наша борьба будет продолжаться", - цитирует "Рейтер" слова одного из лидеров оппозиционного блока Давида Гамкрелидзе.

Новый парламент Грузии будет состоять из 150 депутатов, что на 85 меньше предыдущего созыва.

Более 3000 наблюдателей следили за выборами и процедурой подсчета голосов.

Наблюдатели от СНГ не выявили серьезных нарушений в ходе голосования, отмечает BBC.

"Каких-либо серьезных нарушений нами зафиксировано не было. Абсолютному большинству грузин были созданы все условия для свободного волеизъявления", - сообщил "Интерфакс" российский сенатор Вадим Густов, находящийся в Тбилиси.

Наблюдатели от ОБСЕ, которых было более 400, представят свои выводы в четверг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир