Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси жалуется на "российских агрессоров" в секретариат СНГ

МИД Грузии направил ноту протеста секретариату СНГ "с требованием к Исполнительному комитету Содружества немедленно вывести из зоны абхазского конфликта незаконно введенные туда в последнее время подразделения ВС РФ". Об этом говорится в обнародованном сегодня в Тбилиси сообщении МИД Грузии.
0
(фото с news.extra.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Грузии направил ноту протеста секретариату СНГ "с требованием к Исполнительному комитету Содружества немедленно вывести из зоны абхазского конфликта незаконно введенные туда в последнее время подразделения ВС РФ". Об этом говорится в обнародованном сегодня в Тбилиси сообщении МИД Грузии.

"Грузинской стороне стало известно, - отмечается, в ноте, - что в последнее время в зону конфликта вместе с другими военными частями РФ был введен десантный батальон, 50 единиц десантных бронемашин БМД-2 и две артиллерийские батареи, каждая из которых состоит из 5 артиллерийских установок Д-30". "Подобные действия РФ являются нарушением решения глав СНГ от 26 мая 1995 года", - заявляет МИД.

"Грузинская сторона требует от Исполнительного комитета СНГ незамедлительно вывести из зоны абхазского конфликта подразделения ВС РФ, незаконно введенные туда недавно под прикрытием миротворческих сил СНГ", - сказано в документе.

В апреле - мае с.г. Россия увеличила количество своих миротворцев в зоне абхазского конфликта с 1 тыс. 997 до 2 тыс. 542 человек, обосновав это решение "необходимостью доукомплектации российских миротворческих сил в связи с обострением ситуации в зоне конфликта".

В свою очередь Тбилиси заявляет, что "увеличение Россией своего вооруженного контингента в зоне абхазского конфликта не было согласовано с грузинской стороной" и что "кроме несогласованного с грузинской стороной российского миротворческого контингента в зону абхазского конфликта под прикрытием миротворцев введены и другие подразделения ВС РФ".

Как информирует ИТАР-ТАСС, официальный Тбилиси назвал это "актом агрессии в отношении Грузии". Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) под эгидой СНГ, укомплектованные российскими миротворцами, находятся в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года. Там же находится миссия военных наблюдателей ООН.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...