Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата лордов Британии раскритиковала политику России

В докладе палаты лордов британского парламента странам Евросоюза рекомендуется занять более жесткую позицию по отношению к Москве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В докладе палаты лордов британского парламента странам Евросоюза рекомендуется занять более жесткую позицию по отношению к Москве.

"Российская внутренняя политика отличается нетерпимостью, что не приветствуется Западом, а внешняя политика становится все более агрессивной и провокационной. Улучшения маловероятны, по крайней мере, пока российская политика не обретет равновесие после назначения нового президента", - говорится в докладе "Европейский союз и Россия", опубликованном в четверг Комитетом по европейским делам палаты лордов.

Доклад вышел в свет ровно год спустя после того, как Великобритания предъявила обвинения предпринимателю Андрею Луговому в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

Приверженность российских властей принципу верховенства закона - под большим вопросом, говорится в документе. В частности, решение о закрытии отделений Британского совета в России в начале этого года названо "неприемлемым".

По словам авторов доклада, этот шаг является частью более широкой стратегии давления Москвы на Великобританию и ЕС с тем, чтобы те уступили позиции по другим, не связанным с этой проблемой вопросам.

Несмотря на то, что палата лордов характеризует российско-британские отношения как негативные, связи с Россией для Лондона важны, отмечается в документе.

Авторы доклада призывают страны Евросоюза выступить единым фронтом и больше противостоять России, используя, по их словам, "трезвый и несентиментальный подход".

Однако, по мысли членов палаты лордов, это не означает стремление изолировать Россию, или, например, исключить ее из "Большой восьмерки", как предлагал Джон Маккейн, кандидат на пост президента США от Республиканской партии.

В заключении доклада говорится, что сотрудничество России и Великобритании неизбежно, поскольку у стран есть общие интересы, сообщает BBC.

Нынешняя сложная фаза в отношениях может продлиться еще некоторое время, но ее нельзя назвать новой холодной войной, и нет альтернативы политике взаимодействия с Россией на всех уровнях, резюмируют авторы документа.

В ноябре прошлого года комитет по иностранным делам нижней палаты парламента, палаты общин, опубликовал аналогичный документ ("Россия и глобальная безопасность"), где указывалось на отступление России от принципов демократии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир