Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия одобрила размещение на своей территории элементов ПРО США

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАРШАВА, 21 мая - РИА Новости. Правительство Чехии в среду одобрило основной договор о размещении на территории страны радара ПРО США, сообщил журналистам премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек.

Теперь документ должен получить одобрение парламента.

Всего Прага и Вашингтон должны заключить два договора, связанных с размещением в Чехии радара системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Ранее чешские СМИ сообщали со ссылкой на представителей правительства страны, что, вероятнее всего, документы будут подписаны в конце июня-июле.

В договоре об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA) осталось только решить последнюю проблему, касающуюся налогов. Ожидается, что в течение ближайших двух недель этот вопрос будет разрешен, после чего, вероятнее всего, в июле США и Чехия смогут подписать основной договор о размещении радара ПРО США и договор SOFA. Затем чешское правительство примет решение, когда направить подписанные документы для рассмотрения в парламент страны.

Ранее предполагалось, что основной договор о размещении радара ПРО будет подписан в начале мая во время визита в Прагу госсекретаря США. Однако Кондолиза Райс не смогла приехать в Чехию. Сейчас чешское правительство рассчитывает, что оба договора будут подписаны одновременно.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако подписание чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован парламентом, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать договор о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала парламентских каникул.

Планы размещения в Чехии радара ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная партия - Чешская социал-демократическая партия - требует проведения референдума по данному вопросу, а чешские коммунисты категорически выступают против радара ПРО США.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир