Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме возмущены судом над эстонским ветераном, Героем Советского Союза

В Госдуме готовится заявление в связи с судебным процессом по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, которого власти Эстонии обвиняют в геноциде мирного населения, сообщил депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.
0
(фото с 1tv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме готовится заявление в связи с судебным процессом по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, которого власти Эстонии обвиняют в геноциде мирного населения, сообщил депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

По словам депутата, соответствующее заявление готовит его комитет совместно с комитетом по международным делам.

"К сожалению, должен констатировать, что эпопея с Бронзовым солдатом еще не закончилась. И то, что затеяли власти Эстонии - судилище в отношении Арнольда Мери, - вызывает наше законное возмущение", - сказал Ковалев на заседании Госдумы в среду.

Он отметил, что партия "Единая Россия" и думский комитет по делам ветеранов следят за тем, что происходит в Эстонии.

"Соответствующее заявление будет подготовлено завтра и представлено на Совет Думы", - заключил парламентарий.

Однако, как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявление Госдумы по ситуации в Эстонии, скорее всего, будет рассмотрено палатой на заседании в пятницу, 23 мая.

Мери, судебный процесс в отношении которого начался 20 мая, обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года, когда советские власти задержали 251 местного жителя и сослали их на принудительное поселение в Сибирь.

В 1949 году Мери был членом ЦК Компартии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение, сообщает РИА "Новости".

Виновным себя Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. Однако ветеран утверждает, что в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

В апреле эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который затем перенесли на Таллинское военное кладбище. Из-за этих решений правительства в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены, погиб гражданин РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...