Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США продолжают добиваться экстрадиции Виктора Бута

Американские власти продолжают добиваться экстрадиции в США содержащегося под стражей в Таиланде российского гражданина Виктора Бута, который обвиняется в незаконной торговле оружием.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские власти продолжают добиваться экстрадиции в США содержащегося под стражей в Таиланде российского гражданина Виктора Бута, который обвиняется в незаконной торговле оружием. Это подтвердил во вторник прокурор Южного округа Нью-Йорка Майкл Гарсия на встрече с журналистами в Центре иностранной прессы.

Гарсия не стал прогнозировать, какое решение относительно выдачи Бута примут власти Таиланда. "В этом деле, как и в любых других делах, связанных с экстрадицией, мы имеем дело с суверенным государством", у которого есть "собственные правила, касающиеся временных рамок" подготовки ответа на запрос о выдаче подозреваемого, добавил он. Дать какие-либо дополнительные комментарии по делу Бута, несмотря на неоднократные просьбы журналистов, Гарсия отказался.

Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был арестован 9 апреля в Таиланде по запросу Соединенных Штатов. 6 мая федеральная прокуратура южного округа Нью-Йорка выдвинула против Бута обвинения по 4 пунктам, в том числе в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц. Он также обвиняется в преступном сговоре с целью поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые занесены властями США в список иностранных террористических организаций. По трем из пунктов обвинения ему грозит пожизненное заключение.

В обвинительном акте утверждается, что в период с ноября 2007 года по март 2008 года Бут согласился продать РВСК "вооружений на миллионы долларов", в том числе переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК) класса "земля-воздух", противотанковые гранатометы, автоматы Калашникова, миллионы единиц боеприпасов, запасные части к винтовкам российского производства, противопехотные мины, пластиковую взрывчатку С-4, приборы ночного видения, "сверхлегкие" самолеты и беспилотные летательные аппараты".

Примечательно, что Бут был задержан в результате очередной подставной операции, проведенной американскими спецслужбами, передает ИТАР-ТАСС. Во время контактов с ним в роли боевиков РВСК выступали два "конфиденциальных источника", сотрудничающих с американским Управлением по борьбе с распространением наркотиков. Они представились посредниками, закупающими оружие для РВСК, и, как утверждает прокуратура, дали Буту понять, что оно будет использовано против американских вертолетов в Колумбии.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир