Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиллари Клинтон объявила, что выигрывает "праймериз"

"Мы выигрываем по общему числу голосов, и я, как никогда твердо, намерена обеспечить, чтобы был подан каждый голос и каждый бюллетень был подсчитан", - заявила Клинтон на митинге своих сторонников в Луисвилле. (Кто остановит Хиллари Клинтон?)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Сенатор и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон объявила, что она лидирует на "праймериз" у демократов по общему числу поданных за нее голосов избирателей.

"Мы выигрываем по общему числу голосов, и я, как никогда твердо, намерена обеспечить, чтобы был подан каждый голос и каждый бюллетень был подсчитан", - заявила Клинтон на митинге своих сторонников в Луисвилле (штат Кентукки), после того как все ведущие телекомпании США выступили с прогнозом о ее победе на состоявшихся во вторник "праймериз" у демократов в этом штате.

Клинтон сообщила также, что она поставила рекорд по числу поданных за нее голосов на этапе "праймериз".

"Мне говорят, что за меня проголосовало больше людей, чем получил кто-либо из тех, кто когда-либо выдвигал свою кандидатуру от демократической партии. Это больше, чем 17 миллионов голосов", - заявила бывшая первая леди США.

При этом она подчеркнула, что ни она, ни ее соперник сенатор-демократ Барак Обама не набрали необходимого им для победы числа голосов делегатов партийного съезда и что исход гонки за право быть выдвинутым от партии будет решаться уже не на этапе "праймериз", а только на самом съезде.

"Ни сенатор Обама, ни я не набрали 2 тысячи 210 голосов, требуемых для того, чтобы обеспечить себе выдвижение", - заявила Клинтон подчеркнув, что разница в голосах между ней и Обамой составляет сейчас "менее 200 голосов из более чем 4,4 тысячи".

"Ни сенатор, ни я не наберем этого волшебного числа, когда голосование закончится 3 июня, и поэтому нашей партии придется сделать трудный выбор - кто готов повести за собой нашу партию во главе нашего списка", - заявила бывшая первая леди, подчеркнув, что она будет продолжать гонку и участвовать во всех остающихся у демократов "праймериз".

Заявление Клинтон показывает, что при подсчете поданных за нее голосов она учитывает итоги "праймериз" в штатах Мичиган и Флорида, где она победила, но где результаты голосования на этот момент официально считаются недействительными, так как оба этих штата были "дисквалифицированы" руководством демпартии из-за несогласованного переноса сроков "праймериз".

Барак Обама и его предвыборный штаб исходят из того, что гонка идет без учета результатов Мичигана и Флориды и что для победы кандидату необходимо набрать только 2 тысяч 25 голосов делегатов съезда. При таком подходе, который поддерживает большинство американских СМИ, лидером гонки давно и уверенно является Обама, штаб которого не признает выкладки Клинтон.

Ожидается, что руководство демпартии будет рассматривать спорный вопрос об учете результатов Мичигана и Флориды на специальном заседании 31 мая.

Последние участки для голосования на состоявшихся во вторник у демократов "праймериз" в штате Кентукки закрылись в 18.00 по местному времени (03.00 мск).

К этому часу обработаны бюллетени на 91% участков, согласно которым Клинтон набирает 65% голосов, а ее соперник - сенатор-демократ Барак Обама - 30%.

В Кентукки у демократов "разыгрывались" голоса 51 делегата предстоящего в августе партийного съезда, которые будут распределены между Клинтон и Обамой пропорционально показанным ими сегодня результатам.

Во вторник "праймериз" у демократов проходят также в штате Орегон, на которых, по предварительным данным, пока лидирует Обама, но голосование в этом штате, проходящее по почте, завершится только в 07.00 мск.

В Орегоне у демократов "разыгрываются" голоса 52 делегатов съезда.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...