Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва считает "нечистоплотной затеей" суд над эстонским ветераном

МИД России назвал "нечистоплотной затеей" начавшийся 20 мая в Эстонии судебный процесс по обвинению ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Арнольда Мери в "геноциде эстонского народа".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России назвал "нечистоплотной затеей" начавшийся 20 мая в Эстонии судебный процесс по обвинению ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Арнольда Мери в "геноциде эстонского народа".

"Для всех здравомыслящих людей, знакомых с обстоятельствами сфабрикованного "дела" в отношении Героя Советского Союза Мери, очевидно, что речь идет о постыдном судилище, не имеющем ничего общего с законным правосудием, а идущем в русле целенаправленных попыток эстонских властей по дискредитации и преследованию ветеранов Второй мировой войны", - говорится в комментарии МИД.

"Нечистоплотная затея вокруг Мери не может вызывать иных чувств, кроме глубокого возмущения и негодования", - заявляют в российском МИД.

Министерство отмечает, что зачинщиков этого судебного процесса не останавливают ни заслуги ветерана, прошедшего тяжелый путь борьбы с фашизмом вместе со славным Эстонским стрелковым корпусом, ни его весьма преклонный возраст и состояние здоровья.

"Вместо того чтобы сводить счеты с теми, благодаря кому была одержана победа над фашизмом, эстонские правоохранительные органы должны были бы пресекать вызывающие проявления неонацизма в Эстонии, широко осуждаемые в мире", - говорится в комментарии.

Мери обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года, когда советские власти задержали 251 местного жителя и сослали их на принудительное поселение в Сибирь, сообщает РИА "Новости".

В 1949 году Мери был членом ЦК Компартии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения.

По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

Как заявил адвокат Мери Свен Силларт, он не согласен ни с одним пунктом обвинения. Он также поставил под сомнение утверждение обвинения о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поле боя и продолжал руководить обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

Арнольд Мери является двоюродным братом недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир