Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не теряют надежды заключить с Польшей соглашение по ПРО

Администрация Буша по-прежнему рассчитывает на то, что с Польшей удастся подписать соглашение по ПРО.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша по-прежнему рассчитывает на то, что с Польшей удастся подписать соглашение по ПРО. Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд, который возглавляет американскую делегацию на консультациях с польскими экспертами по политическим и техническим аспектам предполагаемой договоренности. "Я с оптимизмом оцениваю вероятность успешного завершения переговоров с Польшей, - подчеркнул Руд в беседе с журналистами в Вильнюсе. - Мы продолжаем их вести".

На вопрос, есть ли основания предполагать, что соглашение будет заключено до того, как президент Буш в январе 2009 года покинет Белый дом, Руд ответил, что никаких крайних сроков для завершения переговоров нет.

В то же время он счел необходимым отметить, что "если мы не сможем все же договориться, то с уважением отнесемся к суверенитету Польши и станем искать альтернативные площадки для размещения базы противоракет".

По словам и.о.замгоссекретаря, он обсудил вопросы создания третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе с литовскими официальными лицами. Однако никаких конкретных планов размещения в Литве элементов системы ПРО нет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вашингтону удалось договориться с чешским правительством о переброске под Прагу к 2011 году радара ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Ожидается, что соглашение будет подписано в начале июня. Но с Варшавой у США возникли проблемы. Пришедшее не так давно к власти новое правительство во главе с Дональдом Туском потребовало

модернизировать свои вооруженные силы в обмен на согласие позволить построить базу ПРО, где бы были установлены к 2013 году 10 ракет в шахтах. Польша не скрывает, что хотела бы получить, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Туск заявил 13 мая, что "пока американские предложения не устраивают".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир