Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Урале священник взялся за восстановление "царского" рояля

Уральский священник Анатолий Сикамов взялся за восстановление рояля, на котором возможно играл последний российский император Николай II.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уральский священник Анатолий Сикамов взялся за восстановление рояля, на котором возможно играл последний российский император Николай II. Старинный кабинетный рояль санкт-петербургской фирмы "Яков Беккер" Екатеринбургскому Храму-на-Крови, построенному на месте расстрела царской семьи, подарили три года назад. Сотрудники храма назвали его "царским", так как есть предположение, что инструмент, привезенный из Тобольска, находился там в доме, где во время ссылки разместили царскую семью.

"Император Николай, императрица Александра и царские дети любили музыку. И даже находясь в заточении, просили своих тюремщиков разрешить им играть на музыкальном инструменте", - рассказали ИТАР-ТАСС в Екатеринбургской епархии.

Долгое время рояль находился в Тобольске, а в 2005-м году как историческая ценность был передан в музей Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Сейчас старому инструменту пытаются возвратить голос. За реставрацию и ремонт взялся настоятель храма во имя Святителя Николая поселка Двуреченск священник Анатолий Сикамов. Отец Анатолий - член Европейской ассоциации фортепианных мастеров, до принятия священнического сана много лет трудился музыкантом-исполнителем.

По его словам, реставрация инструмента продлится много месяцев. Отсыревшая дека рояля треснула, потеряны тембр, качество звука. По предварительной оценке, суммарная длина всех трещин деки составляет около десяти метров. Задача состоит в том, чтобы восстановить не только целостность, но и первоначальное звучание старинного рояля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир