Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За выборами в Грузии будут следить 3 тыс. иностранных наблюдателей

Следить за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей. "Наблюдать за выборами от СНГ будут 72 человека, из них 30 россиян.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следить за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей. "Наблюдать за выборами от СНГ будут 72 человека, из них 30 россиян.

Основная часть российских наблюдателей прибыла в Грузию сегодня", - сообщили во вторник в штабе миссии наблюдателей СНГ. По его словам, среди российских наблюдателей несколько депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей субъектов РФ, работников аппарата ЦИК РФ.

Штаб миссии наблюдателей СНГ был открыт в Тбилиси 27 апреля, но всю подготовительную работу проводили четыре члена миссии.

В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов: 75 по пропорциональной системе, 75 - по мажоритарной. В выборах участвуют три предвыборных блока и девять партий.

Ранее во вторник член ЦИК РФ Игорь Борисов сообщил, что Центризбирком так и не получил приглашение приехать для наблюдения за парламентскими выборами в Грузии, но представители ведомства войдут в состав миссии наблюдения от СНГ.

"Мы не получили приглашения, но наши представители войдут в состав Межгосударственной организации - миссии СНГ", - сказал И.Борисов "Интерфаксу".

В частности, он отметил, что в состав миссии войдут представители избирательных комиссий некоторых субъектов РФ, а также представители аппарата Центризбиркома. "Никого из членов ЦИК в составе миссии не будет", - заметил И.Борисов.

Он также сказал, что представителей избирательной системы России не будет в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, куда от нашей страны должно войти 35 человек, в частности депутаты Госдумы РФ.

Между тем, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин, который входит в группу наблюдателей от ОБСЕ, сообщил, что группа депутатов - наблюдателей от Госдумы прибыла в Тбилиси. Думскую группу наблюдателей возглавляет депутат-единоросс Зелимхан Муцоев, в нее входят восемь депутатов-единороссов и по два депутата от фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

В.Рашкин также сообщил, что группа наблюдателей от ОБСЕ, куда, помимо него, входят два депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" и один от фракции "Справедливая Россия", прибыла в столицу Грузии в минувшее воскресенье.

"У нас уже состоялись встречи с главой Центризбиркома, а сегодня мы встречаемся с представителями политических партий, участвующих в выборах", - пояснил В.Рашкин. Он отметил, что наблюдатели от ОБСЕ намерены вести мониторинг хода голосования в Тбилиси, Гори и ряде прилегающих сельских районов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир