Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлены лауреаты госпремии России за 2007 год

Имена лауреатов Государственной премии за 2007 год были объявлены во вторник на торжественной церемонии в Кремле.
0
(фото с saga.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имена лауреатов Государственной премии за 2007 год были объявлены во вторник на торжественной церемонии в Кремле. Ими стали трое российских ученых - лингвист Андрей Зализняк, математик Владимир Арнольд и завкафедры физического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Хохлов, а также актриса Алиса Фрейндлих и экс-президент Франции Жак Ширак.

Кроме того, звание лауреатов получила группа работников военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле": Андрей Наумов, Владимир Данилов, Владимир Гриценко, а также скульптор Андрей Ковальчук.

Академик РАН, главный научный сотрудник института славяноведения Андрей Зализняк стал одним из лауреатов госпремии в области науки и технологий.

Президент РАН Юрий Осипов, выступая на церемонии оглашения лауреатов премии, напомнил, что Зализняк, автор грамматического словаря русского языка, сформулировал совершенно новый подход к его морфологическому содержанию. Без активных исследований лингвиста, отметил Осипов, было бы невозможно прочитать, в частности, уникальные новгородские берестяные грамоты.

"Его работы изменили историческую карту распространения славянских языков", - сказал президент РАН.

Кроме того, благодаря лингвистическим изысканиям Зализняка удалось доказать, что рукопись "Слова о полку Игореве", вызывавшая ряд сомнений у ученых, является подлинником.

Другим лауреатом стал главный научный сотрудник Математического института им. Стеклова РАН Владимир Арнольд - ему госпремию присудили за выдающийся вклад в развитие математики.

По словам Осипова, Арнольд - один из самых крупных математиков в мире.

"Он подходит к математике как естествоиспытатель. Его результаты значимы не только в математике, но ими пользуются химики, физики, биологи", - сказал президент РАН.

Арнольд, который является учеником известного математика Андрея Колмогорова, в 28 лет стал доктором наук и получил Ленинскую премию, он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством " четвертой степени.

Третьим лауреатом госпремии в области науки и технологий за 2007 год стал завкафедрой физического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Хохлов. Ему премия присуждена за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах.

По словам Осипова, разработки Хохлова используются при создании износостойких и биологически совместимых пластмасс, которые применяются в медицине. Кроме того, с помощью его открытий сегодня создаются катализаторы для производства витаминов, а также полимерные жидкости, необходимые для нефтедобычи.

Лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за 2007 год стала известная российская актриса Алиса Фрейндлих. Ей награду присудили за создание художественных образов, ставших классикой, сообщает РИА "Новости".

"Это образ и символ замечательной российской актрисы, глубокой, очаровательной, элегантной", - сказал на церемонии директор Эрмитажа, зампредседателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаил Пиотровский.

В области искусства звание лауреатов получила группа работников военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле": Андрей Наумов, Владимир Данилов, Владимир Гриценко, а также скульптор Андрей Ковальчук.

"Они оживили это историческое место, создав научно обоснованную схему функционирования природно-культурного заповедника", - сказал Пиотровский о группе, представляющей музей-заповедник "Куликово поле".

Заповедник "Куликово поле" расположен на юго-востоке Тульской области на месте Куликовского сражения 8 сентября 1380 года и включает место битвы с прилегающей территорией.

На территории заповедника находится один из первых воинских монументов на полях сражений России - обелиск-колонна Дмитрию Донскому архитектора А. П. Брюллова 1848-1850 годов. На легендарном месте захоронений русских воинов, павших в Куликовской битве, воздвигнут Храм Рождества Богородицы архитектора А. Г. Бочарникова (1865-1894 годы). Также в музейный комплекс входит Храм Сергия Радонежского архитектора А. В. Щусева (1913-1917 годы).

Говоря о скульпторе Ковальчуке, Пиотровский отметил, что он является одним из наиболее ярких и своеобразных авторов в современной России.

Ковальчук - автор памятников преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому в Подмосковье, Петру Великому - в Астрахани, адмиралу Ушакову - в Москве, поэту Тютчеву - в Брянске и Мюнхене. Его авторству принадлежит мемориал "Жертвам Чернобыля", отличающийся, по словам Пиотровского, высокой степенью эмоционального накала.

Экс-президенту Франции Жаку Шираку присуждена российская Государственная премия в области гуманитарной деятельности. По словам Пиотровского, Ширак сделал многое для вхождения России в международное, политическое, культурное и экономическое сообщества.

"Это человек, хорошо знакомый всему миру. На наш взгляд, он является сочетанием политики и культуры", - сказал Пиотровский. Кроме этого, отметил директор Эрмитажа, Ширак - один из немногих иностранных государственных деятелей, которые знают русский язык.

Директор Эрмитажа напомнил, что премия в области гуманитарной деятельности - единственная из госпремий, которая может присуждаться иностранному гражданину. В предыдущие годы такую награду получили Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

Ширак родился 29 ноября 1932 года в семье крупного банкира в Париже, окончил Парижский институт политических наук и Национальную школу администрации. Президентские полномочия Ширака истекли 17 мая 2007 года.

Госпремия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей государственной премии РСФСР. Она является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством, носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек.

Повторно госпремия может быть присуждена лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов.

Предложения о присуждении премии представляются соответствующими советами при президенте РФ на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер госпремии составил 5 млн. рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...