Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии судят Героя Советского Союза, обвиненного в геноциде

В Эстонии начался суд над единственным в стране здравствующим Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Он обвиняется в причастности к депортации в Сибирь 251 жителя острова Хийумаа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии начался суд над единственным в стране здравствующим Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Он обвиняется в причастности к депортации в Сибирь 251 жителя острова Хийумаа.

Уголовное дело против 88-летнего Мери было возбуждено несколько лет назад, но в суд было передано лишь в августе 2007 года. Согласно обвинительному заключению Арнольд Мери принимал участие в подготовке депортации гражданского населения острова в марте 1949 года, а также "руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа".

В связи с большим количеством участников процесса (по данным прокуратуры свидетельские показания дадут почти 80 человек), рассмотрение дела будет проходить в зале городского дома культуры, а не в здании суда, передает РИА "Новости".

Адвокат Арнольда Мери, потребовал провести новое медицинское освидетельствование обвиняемого.

"Последняя медицинская экспертиза моего подзащитного была проведена четыре с половиной года назад и явно устарела", - заявил адвокат Свен Силлари на судебном заседании. По его словам, у 88-летнего Мери был обнаружен рак легких "и его врач не рекомендовал ему ехать на процесс, однако Мери не захотел прятаться за этой справкой".

В случаи признания вины, Арнольду Мери может грозить пожизненное заключение, сообщает "Росбалт".

Арнольд Мери участвовал в Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, приняв первый бой в районе города Порхов Псковской области. 17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе "Порхов - Дно" были сорваны.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15 августа 1941 года и он стал первым эстонцем удостоенным этого звания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир