Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британская полиция возьмет "на карандаш" своих болельщиков-нарушителей

Британские полицейские, прибывшие в Москву на финал Лиги чемпионов, будут следить за своими болельщиками-нарушителями, но наказывать их будут дома.
0
(фото с vladnews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские полицейские, прибывшие в Москву на финал Лиги чемпионов, будут следить за своими болельщиками-нарушителями, но наказывать их будут дома. Как сообщила пресс- секретарь Департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова, "представители английский полиции будут выполнять функции наблюдателей, а также оказывать необходимое содействие российским правоохранительным органам, обеспечивающим безопасность мероприятия".

"В Москву уже прибыли 18 полицейских - по 8 из Манчестера и Лондона, а также два представителя руководства МВД Великобритании", - отметил собеседник агентства. В Москве они будут работать по двое, разбившись на девять групп. "Полицейские, одетые в штатское и без оружия, будут сопровождать болельщиков на прогулках по Москве, а также дежурить непосредственно на стадионе во время игры", - пояснила представитель МВД.

Однако применить в России какие-то санкции к британским фанатам, которые станут нарушать закон, они не имеют права. "Наши коллеги могут лишь зафиксировать для себя сам факт нарушения, собрать необходимую информацию, а по приезде на родину уже решить вопрос о привлечении нарушителя к ответственности", - подчеркнула Шклярова.

В свою очередь, в Управлении международного сотрудничества ГУВД Москвы сообщили, что британские полицейские в российской столице будут жить в гостиницах вместе с командами, а не в палаточных городках с болельщиками. Обратно они улетят ориентировочно 22 мая, однако двое останутся до 23 мая - в этот день Москву должны покинуть последние зарубежные гости, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ГУВД уточнили, что английские стражи правопорядка будут дежурить и на стадионе, однако информации некоторых СМИ о том, что они будут выявлять среди соотечественников злостных нарушителей и не пускать их на матч не соответствует действительности. Собеседник пояснил, что полицейские безусловно знают в лицо лидеров группировок, которые могут устроить беспорядки, но вычислить их в многотысячной толпе перед матчем будет довольно сложно. Однако, даже выявив этих лиц, запретить им проход на игру нельзя без соответствующего решения суда, даже если ранее человек привлекался к административной ответственности за хулиганство на матчах.

Так что пройти на стадион неблагонадежные фанаты скорее всего смогут, но за ними будет установлен особый контроль. "В случае возникновения каких-то стычек или других инцидентов среди болельщиков британцы не имеют права принять самостоятельно меры и должны проинформировать о случившемся российских коллег", - подчеркнули в ГУВД.

"Сопровождение массовых выездов болельщиков за рубеж - общепринятая практика, но, как правило, британские полицейские ездят группами по 5-6 человек. На матч Россия - Англия в октябре прошлого года в Москву прилетали семеро, - сообщил собеседник. - Но учитывая важность предстоящей игры, численность откомандированных сотрудников была увеличена втрое".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...