Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Подмосковье за неделю число госпитализаций с коронавирусом выросло на 70%
Общество
Производитель пожаловался на подмену сайры сельдью на российском рынке
Мир
Захарова оценила перспективу нормализации отношений России и Евросоюза
Культура
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Интернет
Роскомнадзор ограничил использование сервисов VyprVPN и Opera VPN в РФ
Экономика
Эксперт связал повышение ЦБ курса доллара с его подорожанием на рынке
Туризм
Россияне в ходе третьего этапа кешбэка купили туры на 27 млрд рублей
Мир
Путин поблагодарил президента Швейцарии за гостеприимство во время саммита РФ—США
Мир
В МИДе допустили возращение Антонова в Вашингтон на следующей неделе

Крымчане постепенно свыкаются с ролью меньшенства

Несмотря на продолжающуюся украинизацию, в Крыму сегодня нет предпосылок для создания мощного пророссийского движения, аналогичного тому, что существовало на полуострове в начале 90-х. Об этом сегодня пишет севастопольская газета "Колесо".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на продолжающуюся украинизацию, в Крыму сегодня нет предпосылок для создания мощного пророссийского движения, аналогичного тому, что существовало на полуострове в начале 90-х. Об этом сегодня пишет севастопольская газета "Колесо".

"Полуостров встречает накатывающие на него волны украинизации протестами - но протестами, прямо скажем, не всенародными. Мало у кого из крымчан хватило настойчивости даже для того, чтобы заставить сотрудников паспортного стола написать в паспорте, к примеру, "Ніколай" (транслитерация русского имени в соответствии с правилами украинского языка) а не "Микола" (замена русского имени украинским)", - говорится в публикации.

"И так во всем. Запретили трансляцию российских каналов? - Не страшно, молодежь выручает интернет, людей старшего возраста - спутниковые "тарелки". Кинопрокат переведен на украинский? - Зрители не идут в кинотеатры, страдают прокатчики, а не авторы нововведения. Пока с русскоязычных не начнут собирать подушный налог, никто не почешется", - отмечает издание.

В обострении обстановки, по мнению авторов публикации, не заинтересованакрымская элита: "Партия регионов, членам которой принадлежит львиная доля крымских активов, окончательно отказалась от своих наиболее радикальных лозунгов (в частности, от федерализации) и сейчас, ни для кого не секрет, ищет пути к сближению с пропрезидентскими силами и другими своими теперь, видимо, бывшими политическими оппонентами".

Не совсем оправданы расчеты русских патриотов и на экспансию российских капиталов. Более того - хорошо известный в Крыму депутат "Справедливой России" Александр Лебедев, вложивший в экономику Крыма десятки млн. долларов, не гнушается сотрудничать с "оранжевыми" и намерен построить совместно с БЮТовцем Андреем Сенченко пятизвездочную гостиницу в центре Симферополя, сообщает "Новый регион".

"И, кстати, среди крымского духовенства немало людей, поддерживающих идею Виктора Ющенко создать в Украине единую поместную церковь. Крымчане свыклись с ролью меньшинства. То, что на заре существования независимой Украины вызывало протест, сейчас уже не удивляет", - утверждает издание.

"Истоки нынешней политической пассивности крымчан следует, видимо, искать в 1994 году,- заключает издание, - когда Леонид Кучма ввел в Крым милицейские спецподразделения, а Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма, отменила конституцию и свела к минимуму полномочия автономной республики. Между тем годом ранее за Юрия Мешкова - первого и последнего президента Крыма, обещавшего включить полуостров в рублевую зону, а затем - и в состав России, проголосовали более 70 процентов жителей Крыма. Недемократичное увольнение президента деморализовало жителей и напугало местных политиков. Лозунги, которые принесли Мешкову победу на выборах, сейчас никто не использует - боятся".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир