Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия и Абхазия не договорились о примирении

Представители руководства Грузии и Абхазии опровергли информацию ряда российских СМИ о согласовании Тбилиси и Сухуми плана мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.
0
Сергей Багапш( фото с naviny.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители руководства Грузии и Абхазии опровергли информацию ряда российских СМИ о согласовании Тбилиси и Сухуми плана мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Как заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш, "эта информация не соответствует действительности". По его словам, Абхазия продолжает настаивать на выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и приведении ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. После этого Сухуми готов заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий, подчеркнул Багапш. При этом, добавил он, вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат.

Касаясь вопроса возвращения беженцев, то, как отметил Багапш, в мире нет такого аналога как в Абхазии, где после вооруженного конфликта в республику вернулось до 60 тыс. беженцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Абхазии подтвердил информацию о том, что в понедельник он прибудет в Москву с рабочим визитом. Однако "это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией", - подчеркнул Багапш. По его словам, он намерен поднять в Москве "вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии".

Как передает "Новый регион", грузинская сторона также не подтверждает информацию о достижении договоренностей между Тбилиси и Сухуми по урегулированию конфликта. Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, передает ресурс "Грузия Онлайн". По его словам, грузинская и абхазская стороны не согласовывали никаких мирных планов.

О мирной договоренности между Грузией и Абхазией сообщила в понедельник российская газета "Коммерсантъ". По сведениям издания, прибывающий сегодня в Москву президент Абхазии Сергей Багапш якобы представит этот план российскому руководству и постарается заручиться поддержкой Москвы. Мирный план подразумевает неприменение силы, возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, утверждает издание.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...