Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обновил Президиум правительства России

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об образовании Президиума правительства РФ, сообщили сегодня в пресс-службе российского правительства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об образовании Президиума правительства РФ, сообщили сегодня в пресс-службе российского правительства. Согласно документу, в Президиуме будет работать как сам премьер, так и все его семь заместителей - Виктор Зубков, Игорь Шувалов, Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин, Сергей Собянин и Алексей Кудрин. Кроме того, в его состав вошли руководители основных ведомств социальной, экономической сферы и силовых структур - министр здравоохранения и соцразвития Татьяна

Голикова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минрегиона Дмитрий Козак, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономики Эльвира Набиуллина, а также главы МВД и Минобороны - Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков.

На первом заседании обновленного правительства в прошедший четверг, 15 мая, Владимир Путин предложил создать Президиум правительства РФ, который будет собираться еженедельно, тогда как сами заседания кабинета министров планируется проводить раз в месяц. На Президиумах, по словам премьера, будут обсуждаться текущие вопросы деятельности кабинета министров, о которых будут докладывать специально приглашенные для этого профильные министры. Такое решение было принято, поскольку, как считает Владимир Путин, в настоящее время "всем очевидно, что заседания правительства представляют собой достаточно неповоротливый и забюрократизированный механизм". В то же время Президиум станет "своего рода оперативным штабом по координации усилий и действий ведомств по разработке и реализации планов", передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в беседе с журналистами особо подчеркнул, что численность президиума правительства РФ - 15 человек - составляет три пятых от общего состава правительства, что "означает фактически кворум, достаточный для принятия решений"

Этим же постановлением премьер-министр упразднил состав Президиума правительства РФ 2000 года, который проработал лишь несколько месяцев, пока Путин не был избран на пост президента РФ. В следующих составах кабинета Президиум не работал. В Президиум 2000 года, который, как и нынешний, возглавлял премьер Путин, также входили все его семь заместителей. Однако Президиум 8-летней давности был гораздо более "силовым": там работали главы МИДа, МВД, Минобороны, Минюста, руководитель МЧС, который при этом занимал должность вице-премьера. Кроме того, в предыдущем президиуме не было ни одного представителя так называемых социальных ведомств, а экономический блок представлял только министр экономики.

Состав Президиума-2008 года свидетельствует о том, что перед правительством стоят теперь иные задачи. Выступая на заседании кабинета министров в четверг Владимир Путин подчеркнул, что приоритетами кабинета министров отныне становятся инновационная экономика, повышение доходов населения, сокращение уровня безработицы. "Нам нужно добиваться повышения конкурентоспособности и эффективности национальной экономики, стимулировать инвестиционную активность, - сказал Путин. - Нам нужна современная социальная политика, направленная на формирование условий для полноценного развития человека и повышения уровня жизни граждан". Поэтому в обновленный Президиум правительства РФ вошли теперь не только вице-премьеры, но и конкретные министры "социального блока" - здравоохранения и соцразвития, сельского хозяйства, а "экономический блок" представлен не только экономическим, но и финансовым ведомством страны. По словам Путина, трехлетний федеральный бюджет, над которым работает правительство, должен стать "одним из ключевых инструментов социальной политики, а для этого мы должны правильно расставить приоритеты и макроэкономические ориентиры".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир