Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Единую Россию" не устраивают "клеветнические" поправки в СМИ

Депутаты от фракции "Единая Россия" выступили за нецелесообразность принятия поправки в закон о СМИ, расширяющей перечень оснований для закрытия средств массовой информации.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от фракции "Единая Россия" выступили за нецелесообразность принятия поправки в закон о СМИ, расширяющей перечень оснований для закрытия средств массовой информации. "Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума фракции", - сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. "Принято решение, что поправку в данном виде мы не поддерживаем и создаем рабочую группу, чтобы подготовить серьезные уточнения в закон о СМИ", - сказал он.

Грызлов пояснил, что данная поправка "направлена на то, чтобы более жестко контролировать ситуацию, связанную с размещением на страницах газет сведений, порочащих честь и достоинство граждан". Он напомнил, что по поводу этой поправки у депутатов, представителей общественности, средств массовой информации "сложились разные мнения". В частности, по словам Грызлова, свое мнение выразил президент РФ Дмитрий Медведев, отметив, что "поправка в таком виде преждевременна".

Между тем, по мнению Грызлова, поправки в закон о СМИ "нужны". "Надо серьезно поработать над этим законом, потому что на сегодняшний день он уже не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна", - подчеркнул он. Однако, сказал Грызлов, "поправка в данном виде не решит существующие проблемы". Он отметил, что "зачастую газеты приписывают размещению клеветнических материалов их публикации на правах рекламы либо уточняют, что сведения, содержащиеся в материалах, не разделяет редакция газеты". "Но это лишь прозрачная ширма, за которой видны тени хозяев газеты", - сказал он. Именно по этой причине, считает Грызлов, и появилась данная поправка в закон о СМИ.

Как передает ИТАР-ТАСС, законопроект, разработанный депутатом Госдумы Робертом Шлегелем и принятый в апреле нижней палатой в первом чтении, предлагал дополнить статью базового закона нормой о недопустимости распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Следствием данной поправки должно было стать расширение перечня оснований для закрытия СМИ в судебном порядке в случае неоднократного (в течение одного года) нарушения закона о СМИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир