Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росздравнадзор предлагает создать лаборатории для выборочной проверки лекарств

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) предлагает создать лабораторные комплексы для выборочной проверки лекарственных препаратов в каждом федеральном округе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) предлагает создать лабораторные комплексы для выборочной проверки лекарственных препаратов в каждом федеральном округе. Об этом заявил ее глава Николай Юргель в опубликованном сегодня интервью в газете "Время новостей".

По его словам, чтобы полностью контролировать рынок, "надо проверять хотя бы 10 % производимых серий, а сегодня мы можем охватить только 1,5 - 2 %", сообщает ИТАР-ТАСС. "С учетом особенностей действующей лабораторной базы мы не можем проводить сложные, так называемые разрушающие исследования в необходимом объеме, а ведь только такие методы позволяют определить наличие и содержание действующих веществ", - рассказал Юргель. "Сейчас только 5 % отечественных лабораторий способны провести полный спектр исследований, соответствующих современным требованиям и технологическому уровню новых лекарственных препаратов", - подчеркнул он.

"Мы предлагаем в каждом федеральном округе создать лабораторные комплексы, которые будут заниматься выборочным контролем, - рассказал глава Росздравнадзора. - Это разгрузит московские лаборатории, которые берут сегодня всю нагрузку на себя. Не секрет, что в них существуют большие очереди". "Нашу инициативу поддержала межведомственная комиссия Совета безопасности", - добавил он.

По словам Юргеля, создание такой сети лабораторий обойдется государству примерно в 3 млрд. руб. "Программа рассчитана на три года. В первую очередь не хватает специалистов, их нужно учить", - подчеркнул он.

"Мы изучаем международный опыт. В феврале этого года пригласили аудиторов Единой европейской лабораторной сети, которые дали официальную оценку Институту стандартизации и экспертизы, нашей центральной лабораторной базы, - рассказал Юргель. - Есть определенные замечания, которые сейчас устраняются. Но, несмотря на это, институт в этом году получит аккредитацию Единой европейской сети и станет единственной лабораторией в России, результаты исследований которой будут признаваться и в Европе". "Сеть таких лабораторий, работающих по единому стандарту и образцам, мы должны создать в нашей стране в самое короткое время", - считает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир