Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеул требует от Токио объяснений за претензии на острова Такэсима

Правительство Южной Кореи потребовало сегодня от Японии разъяснений в связи с сообщениями о намерении Токио активизировать кампанию претензий на острова Такэсима (Токто), находящиеся сейчас под контролем Сеула.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Южной Кореи потребовало сегодня от Японии разъяснений в связи с сообщениями о намерении Токио активизировать кампанию претензий на острова Такэсима (Токто), находящиеся сейчас под контролем Сеула. Официальное предупреждение в связи с этим было сделано японскому послу в стране Тосинори Сугэиэ, которого вызвали в министерство иностранных дел и внешней торговли. "Мы требуем немедленного исправления ситуации", - заявил ему глава этого ведомства Ю Мен Хван.

Японское министерство просвещения и науки, как сообщается, ранее приняло решение охарактеризовать острова Такэсима как "исконные территории" Токио в методическом пособии для учителей средних школ, которое будет введено в силу с 2012 года. До сих пор в таких материалах преподавателям давалось указание в деталях разъяснять претензии Японии только на Южные Курилы. Теперь к ним решено добавить Такэсима. Изучается также вопрос о том, чтобы разъяснять школьникам и "исконные права" Японии на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые Китай считает своими оккупированными территориями. Такой шаг неминуемо вызовет протесты со стороны Пекина.

Японию только в апреле посетил новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак, провозгласивший наступление оттепели в связях двух соседних стран, которые отравляет не только территориальный спор, но и разногласия в трактовке истории японской экспансии на материке в прошлом веке. Нынешний скандал вокруг Такэсима может привести к новому охлаждению отношений Сеула с Токио.

Такэсима (Токто по-корейски) общей площадью 23 гектара состоят из двух небольших островков и нескольких десятков рифов и скал. Вслед за победой в русско-японской войне 1904-05 годов Токио включил их в состав своей территории. После Второй мировой войны Сеул занял острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены японскими колониалистами.

Конфликт вокруг Такэсима не дает двум странам разграничить свои морские экономические зоны, информирует ИТАР-ТАСС. В апреле 2006 года из-за островов чуть было не произошло открытое столкновение: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки японского вторжения. В настоящее время на Такэсима находится небольшой гарнизон южнокорейской морской полиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир